общество

К Международному Дню памяти жертв Холокоста в Харькове презентуют фильм "Дети Тегерана"

10 января 2019
16:22
1327
Поделиться:

Об этом Главному сообщили в Израильском культурном центре при Посольстве Государства Израиль в Украине.

«Дети Тегерана» – это история о находчивости и изобретательности, история о том, каково это – быть беженцем и сиротой, история о спасении 700 детей из оккупированной Польши и их невероятном путешествии в еще не существовавший на тот момент Израиль зимой 1943 года. «Дети Тегерана» – это беспрецедентная операция по спасению детей-сирот, целью которой была их отправка в Палестину. Чтобы в итоге там оказаться, детям пришлось преодолеть сложный путь, пролегавший через далекие страны и города, включая Тегеран. «Дети Тегерана» стали первыми спасенными жертвами Холокоста, свидетелями ужаса, творящегося тогда в Европе, которых увидели представители еврейского населения Палестины.

Сегодня «Детям Тегерана» больше 80 лет. В фильме они вспоминают о своем побеге, героическом спасении из Тегерана, путешествии через Индийский океан и Суэцкий канал, о поездке на поезде до Земли обетованной. Их готовность мысленно вернуться в те времена, к своим старым ранам и снова «пережить» то путешествие, не может оставить зрителя равнодушным. Несмотря на то, что многие из детей Тегерана впоследствии заняли важное место в Израильском обществе, опыт в качестве беженцев остался неотъемлемой частью их личностей, оказав сильное влияние на чувственное восприятие мира каждого из них.

Фильм представляет продюсер картины Далия Гутманн.

В течение 30 лет Далия Гутманн работала продюсером, редактором и менеджером в Израильском управлении телерадиовещания – на радиостанции Голос Израиля («Коль Исраэль») и Первом телеканале. В разное время она являлась продюсером студийных передач; возглавляла отдел культуры «Мабата» (ежедневная новостная программа Первого телеканала); выпускала еженедельный журнал, посвященный культуре; а также была программным директором телеканала. Кроме того, Далия Гутманн была главным консультантом Второго управление телерадиовещания Израиля и сняла несколько документальных и телевизионных фильмов в качестве независимого продюсера. «Дети Тегерана» – первый и единственный документальный фильм, посвященный этому невероятному историческому событию, Гутманн сняла в 2007 году.

Фильм "Дети Тегерана" был переведен на пять языков, широко обсуждался и получил признание аудитории и специалистов кино.

С тех пор она выпустила 6 новых фильмов об истории Израиля.

В Харькове показ фильма пройдет не только в кинотеатрах, но и в высших учебных заведения.


Теги: Холокост

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




20 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010650157928467 [2] => 0.095960855484009 )