общество

Вступили в силу изменения в УК о взаимном согласии на секс

11 января 2019
09:41
2445
Поделиться:

В Украине вступил в силу закон № 2227-VIII, который вносит изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс. Год назад его официально опубликовали в парламентском издании "Голос Украины".

С сегодняшнего дня меняется определение понятия "изнасилование" и расширяется круг потенциальных обвиняемых в принуждении к сексу, напоминает "112 Украина".

Ранее изнасилование предусматривало физическое насилие, угрозы и беспомощное положение. Новое определение сформулировали так:

"Изнасилование - совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица (изнасилование)".

Наказание остается таким, как и раньше, - тюремный срок до 5 лет.

Предусмотрена уголовная ответственность за изнасилование супруга, бывшего супруга, родственника или близкого человека - нарушителю грозит лишение свободы на 5-10 лет. Отдельно выделен пункт "изнасилование лица до 14 лет независимо от его добровольного согласия", санкция за это - пребывание в тюрьме от 8 до 15 лет.

Уголовная статья о принуждении к сексу будет применяться не только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего. Закон вводит отдельную норму "принуждение к сексу" без каких-либо условий, то есть потенциальным подозреваемым может быть не только начальник на работе, но и кто угодно. Наказание - штраф до 850 грн или арест до полугода.

В новой редакции ужесточили санкции за склонение к половой связи зависимого лица. Теперь это арест до полугода или ограничение свободы до 3 лет. Если же одно из таких нарушений совершили с угрозами уничтожения, повреждения или изъятия имущества пострадавшего или его родственников либо шантажируя разглашением информации, порочащей человека или его родственников, предусматривается ограничение или лишение свободы до 3 лет.


Теги: закон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
16 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083613395690918 [2] => 0.10107517242432 )