политика

Кому больше не нужен Донбасс?

11 января 2019
11:46
19435
Поделиться:

Территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" вновь станут частью Украины, потому что «разрушенный Донбасс» России не нужен, заявил накануне первый украинский президента Леонид Кравчук.

Однако решить проблему, на взгляд экс-президента, можно только переговорным путем «при прессинге Запада».

В свою очередь, экономист, в прошлом помощник президента РФ Андрей Илларионов, покинувший Россию, ранее высказывал кардинально иную точку зрения. По его мнению, Донбасс ни к чему как раз Киеву, которого якобы устраивает тот факт, что большая часть пророссийски настроенного электората не участвует в украинских выборах.

«В то время, как теперь Путин кровно заинтересован в возвращении в политическое тело Украины двух восточных огрызков – для манипулирования всей страной, Киеву ни эти огрызки, ни восстановление его контроля над международно признанной украинско-российской границей (согласно Минску-2) не нужны», – утверждал он в интервью.

В Киеве неоднократно и на самом высоком уровне заявляли о стремлении непременно освободить восток страны и восстановить государственные границы.

По данным посла США в Украине Марии Йованович, с 2014 года США предоставили Украине помощи почти на миллиард долларов. Также Вашингтон оказывал весомую дипломатическую поддержку Киеву.

«Позиция США не изменилась: мы осуждаем в самых жестких терминах вовлеченность России в конфликт на Востоке Украины и умышленную аннексию Крыма», – подчеркнула на заседании Совета безопасности ООН тогдашний представитель США во всемирной организации Никки Хейли.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты разошлись в оценках насчет того, насколько и кому действительно необходим «депрессивный» регион на востоке Украины, особенно с учетом масштаба необходимых для его восстановления финансовых вложений.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский думает, что здесь «существует печальная и отвратительная симметрия». Как ему представляется, Донбасс сейчас не нужен ни Москве, ни Киеву.

«Россия держится за Донбасс и платит за него как за ключ к управляемой дестабилизации Украины, – продолжил он. – Украине не так уж нужен Донбасс, поскольку регион дает Киеву как бы видимость или, во всяком случае, пароль выступать ему как защитнику Запада от экспансионистской политики России. Это роль, по своему бедна, но она в какой-то степени облегчает отношения с Евросоюзом и НАТО».

Так что, полагает политолог, Донбасс здесь, к сожалению, разменная карта, и у него нет собственного права решения. По его словам люди, которые находятся на территории "ДНР-ЛНР", знают, что в какой-то момент, «ими просто расплатятся».

«Конечно, в 2014 году существовал реальный протест Донбасса и других регионов в восточной Украине против киевского майдана, идеологии украинского национализма, – считает он. – Иначе Россия не могла бы никакими войсками ничего поделать, если бы не было параллельной контреволюции на Донбассе, поддержанной частью местного населения. Но сегодня прошло время, и, думаю, настроения изменились. В случае, если Донбасс вернется в состав Украины, он, скорее всего уже не будет так чувствителен к российскому влиянию».

По-моему, люди там уже сполна наелись войны, резюмировал глава Фонда эффективной политики.

По разным прикидкам международных экспертов, на полное восстановление многострадального региона после боевых действий потребуются десятки миллиардов долларов.

Как видится профессору Московского экономического института, доктору философских наук Игорю Чубайсу, изначальный замысел Москвы был не в том, чтобы присоединить Донбасс, а в том, что сделать его некой автономией, с помощью которой можно было бы влиять на политику Киева.

«Понятно, что это не сработало, – констатировал он. – А что сейчас делать с Донбассом, большая головная боль для Кремля. Его как бы и бросить жалко и нести тяжело, а признать свое поражение нельзя».

Что касается Украины, то она не вправе отказаться от Донбасса и ни в коей мере не хочет этого, добавил профессор.

«Некоторые политики говорят, что Донбасс должен стать предметом переговоров. Но мне лично не понятно, как вести такие переговоры и со стороной, которая не держит своего слова и не соблюдает подписанные ею международные договоренности. Поэтому это вопрос сложный. Решить его Украина может только при мощной международной поддержке», – заключил Игорь Чубайс.

Согласно Будапештскому меморандуму от 1994 года в связи присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия ей гарантировались безопасность и территориальная целостность в рамках существовавших тогда границ. Документ наряду с другими странами-гарантами был подписан и Россией.


Теги: донбасс

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 мая 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010380744934082 [2] => 0.14181804656982 )