политика

Мнение: боевые действия на море и масштабная десантная операция — вполне реальны

12 января 2019
09:39
2070
Поделиться:

С открытой атакой и захватом украинских моряков в море Москва заступила за красные флажки. Война, причем не с закамуфлированными под боевиков российскими группировками, а понятным, основательно вооруженным противником, готовым к массированным ударам, стала так же близка, как, скажем, осенью 2015 года.

Особенно уязвимым оказалось море, где российская стратегия принимает характер поступательно стягивающейся удавки. "Ползучая" аннексия Азовского моря, блокирование портов, тайная или явная эксплуатация украинских территориальных вод, многоходовые провокации с целью начать боевые действия на море, и даже масштабная десантная операция — вовсе не иллюзии, а вполне реальная логичная цепочка. Ее звенья могут добавляться всякий раз, когда на политико-дипломатическом фронте Путин будет терпеть провал…

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения. По его мнению, для Украины ситуация приобретает экзистенциальный характер.

"Почти сотня кораблей и катеров Черноморского флота России и ФСБ находятся в водах Азовского моря. Почти половина из них полноценно может выполнять все задачи. В то же время Украина имеет в море всего четыре судна. Эти слова командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко сказаны накануне 2019 года, — отмечает эксперт. — Такие исходные данные, среди прочего, оправдывают в глазах общества ограниченные возможности реагирования на дальнейшую агрессию Кремля. Но оправдывают ли они стратегию власти в сфере построения обороны страны в течение пяти лет войны? Чтобы понять это, стоит вникнуть в детали".


Теги: Крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096917152404785 [2] => 0.12600612640381 )