политика

Нетаниягу признал: ВВС ЦАХАЛа разбомбили иранские военные склады в Дамаске

13 января 2019
17:50
1589
Поделиться:

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая в воскресенье, 13 января, на заседании правительства, сделал неординарное заявление, в котором частично признал факт нанесения ударов по территории Сирии. Он сообщил, что атаки на иранские военные склады в районе сирийской столицы 11 января произвели ВВС ЦАХАЛа, отмечают Вести.

"Израильская армия сотни раз атаковала объекты, принадлежащие Ирану и Хизбалле. Только за прошедшие 36 часов наши ВВС уничтожили склады с иранскими вооружениями в аэропорту Дамаска. Эти и другие авианалеты демонстрируют нашу решимость продолжать борьбу против иранского присутствия в Сирии", - добавил премьер.

Напомним, что 12 января сирийское государственное агентство новостей САНА сообщило о ночной атаке в Дамаске и обвинило в этом Израиль. В сообщении также было сказано, что сирийские системы ПВО "сбили большинство ракет, более 8 разорвались в небе Дамаска".

В результате удара был поражен один из складов в дамасском аэропорту. Тем не менее аэропорт продолжил работать в обычном режиме.

Израильское военное и политическое руководство тогда никак не прокомментировало информацию сирийских СМИ. Первое публичное сообщение о проведении атаки ВВС ЦАХАЛа озвучил премьер-министр Нетаниягу.

Давнее негласное правило не комментировать иностранные публикации об ударах израильской армии по целям в других странах недавно нарушил и уходящий в отставку глава генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот.

"Мы поразили тысячи целей, не признавшись и не попросив славы", - сказал завершающий каденцию на посту начальника генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот в интервью, опубликованном американской газетой The New York Times 11 января. Так он ответил на вопрос о необъявленной и незаконченной военной кампании, которую ведет еврейское государство против Ирана и его агентов в Сирии и Ливане.

Напомним, что 25 декабря сирийцы тоже обвинили Израиль в массированной атаке на несколько объектов в Сирии. Они утверждали, что по целям в округе Дамаска было выпущено около 30 ракет. В публикациях арабских СМИ подчеркивалось, что эта приписываемая Израилю атака стала самой массированной со времени произошедшего в сентябре инцидента с крушением российского самолета Ил-20 у Латакии.

На следующий день, 26 декабря, Россия в лице минобороны обвинила Израиль в провокации.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




11 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085115432739258 [2] => 0.10362601280212 )