здоровье

План Супрун проваливается - военные отказываются делать прививки от кори

15 января 2019
08:15
1643
Поделиться:

В Винницкой военной части зафиксировали вспышку кори. По официальным данным, больных более 20, они в стационарах инфекционных больницах, говорится в сюжете ТСН.

Командир воинской части Владимир Джула показывает лазарет, где лежат бойцы, которых поместили на карантин. Сколько их – не уточняет. "Снимать ничего не надо, потому что здесь сами понимаете", - говорит он. Бойцы укрыты одеялами с головой. У всех высокая температура и кашель. Что это: корь на начальных стадиях, грипп или простуда – солдаты еще не знают. "Высыпаний нет", - говорит военнослужащий Богдан Бидник. "Температура, кашель. Таблетки, уколы, так и лечимся", - говорит военнослужащий Михаил Головань.

По официальным данным больных более 20, они в инфекционных больницах. Однако в санчасти корреспонденты ТСН увидели еще несколько десятков солдат с лихорадкой. Диагноз корь у них пока не подтвердился.

Читайте также: Супрун улетела в США

Первый случай заболевания корью здесь зафиксировали еще перед Новым годом, а сейчас больных уже более двух десятков. Командир говорит, что бойцы могли заразиться на дежурстве или в местах массового скопления людей.

Военнослужащим предложили делать прививки, успели вакцинировать более полусотни.

"Привились 54 мужчины и 65 отказались. Большое количество, к сожалению, написало отказ, мы не можем заставлять людей, есть официальный отказ", - пояснил начальник медицинской службы части Вадим Кириченко.

Двух солдат в марлевых масках журналисты встретили возле инфекционного отделения городской больницы №1. У них диагноз корь подтвердился, поэтому лечатся в стационаре. "Много", - отвечают они на вопрос, сколько их в палате. В самом отделении мы увидели еще трех военных. "Нас здесь много. Я даже не могу сказать. Где-то человек восемь", - уточняют они. Срочник Юрий Городник готовится к выписке после того, как лечился здесь две недели. Сначала тоже лежал с лихорадкой в части. "Была температура большая, думали, что ОРВИ. Но было подозрение на корь, и меня привезли сюда", - рассказал он.

Напомним, ранее и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Минздрав будет инициировать мероприятия по вакцинации всех военных от кори.

Об этом заявила на Всеукраинском форуме "Безопасная страна" и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Корь угрожает нашим силовым структурам. В украинской армии молодые и не очень молодые люди передают инфекцию кори друг другу. Многие военные не имеют иммунитета. Представьте себе, если бы целая бригада заболела корью и все были бы небоеспособными. Это очень большая угроза", - подчеркнула Супрун.

При этом вакцинировать человека, даже если он является военнослужащим, против его воли противозаконно. Это обусловлено международными актами и действующим законодательством Украины, которые разрешают вакцинацию исключительно с согласия человека.

При этом, в Украине Постановлением Кабмина утвержден список профессий, представители которых, действительно, обязаны проходить регулярные медосмотры и вакцинацию. В него входят и военные. Однако, для тех, кто отказался, возможно лишь отстранение от работы или службы. Необходимо добавить, что военкоматы не имеют права призывать на службу тех, кто не имеет вакцинации, однако делают это в погоне за выполнением плана призыва, несмотря на то, что законодательная база запрещает непривитым людям постоянно находиться в организованных коллективах, которым и является любое воинское подразделение, где солдаты находятся круглосуточно.


Теги: Супрун

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081110000610352 [2] => 0.10207605361938 )