политика

Handelsblad: Обратите внимание. Путин положил глаз на Беларусь

15 января 2019
17:59
1263
Поделиться:

Крупное периодическое издание Нидерландов NRC Handelsblad публикует материал «Обратите внимание. Путин положил глаз на Беларусь».

Специалист по украинским и российским делам Тобиас Валс предупреждает в подзаголовке, что именно Беларусь, а не Украина, становится новым полем битвы. Подобные заявления, однако в шутку, как пишет журнал, звучали также и в российских социальных сетях.

Президенту Беларуси Александру Лукашенко, впрочем, как отмечает нидерландская газета, было не до шуток после встречи с Владимиром Путиным накануне Нового года ‒ после того, как Лукашенко согласился на создание рабочей группы для продвижения того, что определялось как «дальнейшая интеграция» России и Беларуси. «Пожизненный президент» Беларуси, как добавляет издание, не имеет выбора в этом случае. Его режим полностью зависит от поставок субсидированного газа и нефти из России.

NRC Handelsblad отмечает, что Путину сейчас крайне необходимы новые «победы» за пределами России, поскольку эйфория в его стране, а затем и рост его популярности, связанные с аннексией украинского Крыма и участием в боевых действиях в Сирии, постепенно сходят на нет. Поэтому вполне логично возникает новый вопрос: неужели Беларусь является следующей жертвой планов Путина?

Казалось бы, как пишет газета, здесь все просто. Лукашенко «танцует» под дудку Путина в обмен на дешевый газ и нефть, и Кремль никогда не воспринимал Беларусь серьезно как независимое государство.

Далее нидерландское издание пишет, что именно аннексия Россией украинского Крыма и война на Донбассе стала тревожным сигналом для Беларуси. Лукашенко прекрасно понимает, что Москва в любое время может сделать то же самое и с его страной, несмотря ни на какие близкие отношения и тому подобное. Минск даже сделал робкие шаги навстречу Западу, позволив безвизовый въезд для граждан ЕС и освободив некоторых политзаключенных, что, в свою очередь, разозлило Кремль.

Издание отмечает, что «интеграционные» планы России и Беларуси строятся в довольно зловещее время. Популярность Путина в России заметно падает. Российская экономика приходит в упадок быстрыми темпами, а при нынешнем режиме клептократов в Кремле ни о каких реформах и речи нет.

Единственное, что могут предложить кремлевские руководители своему народу, ‒ это иллюзия величия России. На создание этой иллюзии и направлено возможное «стирание» Беларуси с карты стран мира.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099492073059082 [2] => 0.23046207427979 )