политика

"Газпром" сорвал трехсторонние консультации по газу

15 января 2019
19:24
937
Поделиться:

Украинская сторона заявляет о срыве технических трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии по вине российского "Газпрома", однако продолжает готовиться к консультации на 21 января.

"Газпром сорвал технические трехсторонние консультации по газу, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил... Работаем дальше и готовимся не только к трехсторонним консультациям на политическом уровне, но и ко всем возможным сценариям развития событий", - написала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

По ее словам, украинская сторона провела переговоры с Европейской комиссией по вопросам реформы рынка газа, выполнения Соглашения об ассоциации, а также о дальнейшей судьбе трехсторонних консультаций.

"Единственное, что остается делать - не давать Газпрому никаких исключений и распространять на все его проекты, особенно на "Северный поток-2", все нормы ЕС, чего Украина требует уже давно. Очень уместно, что вопрос соответствующих изменений газовой директивы ЕС обсуждается в Совете ЕС именно сегодня", - рассказала замминистра.

Ранее исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявлял, что перед проведением 21 января трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-ЕС на политическом уровне 15 января должны были состояться консультации на уровне экспертов.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подчеркнул готовность Украины, при согласовании этого вопроса правительством, обсудить возможность пересмотра или отказа от второго транзитного иска к российскому "Газпрому" на сумму свыше $12 млрд в привязке с заключением нового долгосрочного контракта.

Между тем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин расценивает срыв технических трехсторонних консультаций России, Украины и Еврокомиссии российским "Газпромом" как попытку запугать Европу и видит выход из этой ситуации в распространении на газпромовские проекты типа газопровода "Северный поток 2" всех норм Европейского Союза.

"Срыв консультаций Газпромом - попытка бесконтрольностью запугать Европу и навязать понятия вместо правил. Настаивать, что с Газпромом надо договариваться, наивно, или слишком цинично. Выход - распространять на его проекты ("Северный поток 2") все нормы ЕС, чего Украина требует уже давно", - написал Климкин в Twitter.

Между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в конце 2019 года заканчивается контракт на транзит газа в Европу.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
18 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.10607409477234 )