общество

В Израиле вспыхнул скандал со скульптурой "МакИисус" (фото)

16 января 2019
14:32
1268
Поделиться:

Противоречия между взаимоисключающими принципами свободы слова и недопустимости "оскорбления религиозных чувств" докатились и до Израиля.

Скандал разразился вокруг произведения финского художника Яани Лейнонена. Это скульптура под названием McJesus, изображающая клоуна Рональда Макдональда, куклу-талисман одноименной сети ресторанов, в позе распятого Христа.

Скульптура экспонируется в Хайфском музее искусств в рамках экспозиции под названием Shop It, отмечает 9 канал.

Как только об этом стало известно израильским христианским иерархам, те объявили решительный протест столь откровенному святотатству. Представители греческой ортодоксальной и греческой католической церкви подали иск в хайфский окружной суд при посредстве адвокатов Кайса Насера и Томаса Дамианоса, утверждая, что в этой экспозиции спаситель Иисус и святая Мария, самые священные христианские образы, представлены в позорной и грубой форме, оскорбляющей чувства христиан.

Судья Офра Атиас назначила рассмотрение иска по существу на четверг.

Тем временем протесты продолжаются и ширятся. В музее экспонат закрыли занавесками, но затем убрали их, поскольку это не возымело эффекта и не успокоило растревоженных ревнителей христианской веры.

Святые отцы написали письмо мэру Хайфы Эйнат Калиш-Ротем с просьбой "найти верное решение, удовлетворяющее христианскую общину, и положить конец этому кризису". В письме говорится, что "экспонат выставки в Хайфском музее оскорбляет Христа-спасителя, деву Марию и святой крест". В письме отмечается, что проигнорировать этот факт христианские конфессии не могут. При этом церковные иерархи обещают "выразить свою "фрустрацию и гнев ненасильственным путем, как и подобает истинным христианам".

Протестующие поставили палатки напротив музея и пообещали пикетировать выставку до того момента, как экспонат уберут.

Дело осложнилось и тем, что сам автор композиции, финн Яани Лейнонен, требует убрать экспонат из музея и вообще из Израиля. Еще месяц назад он написал в музей письмо о том, что на него оказывает давление движение BDS, что он сам решительно против нарушения прав человека и использования выставок как оправдания оккупации, колониализма и апартеида в отношении палестинского народа и требует снять свою скульптуру.

Однако в Хайфском музее отметили, что никаких обращений от Яани Лейнонина не получали, а его произведение получено через финскую галерею, имеющую все права на выставление этой скульптуры в музеях.

Сейчас здание музея охраняют полицейские и бойцы израильского ОМОНа.

Министр культуры Мири Регев, которой по должности положено защищать культуру от посягательств религиозных инстанций на свободу самовыражения, заняла сторону христиан и пригрозила лишить Хайфский музей искусств государственного финансирования.

В ответ на это заместитель юрисконсульта правительства Диза Зильбер объявила, что Минкульт не имеет законного права увязывать государственное финансирование культурных учреждений с содержанием демонстрируемых в них произведений.

Эта зависимость может реализовываться исключительно в рамках закона о базовых принципах госбюджета ("хок есодот ха-такцив"), в каковом нет параграфа о зависимости государственного финансирования от оскорбления чувств верующих.+

В самом Хайфском музее искусств твердо намерены обеспечить демонстрацию спорного экспоната до 17 февраля – на этот день намечено плановое закрытие выставки Shop It.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




16 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094985961914062 [2] => 0.10302686691284 )