культура

В Харькове симфонии Моцарта и Мендельсона прозвучат в том виде, в котором их слышали авторы

16 января 2019
16:32
1428
Поделиться:

Симфонии Моцарта и Мендельсона прозвучат в Харькове в том виде, в котором их слышали авторы. В пятницу 18 января МАСО Слобожанский сыграет на сцене Дома Алчевских в «исторически информированной» манере на концерте «Моцарт-Мендельсон. «Мажорная тема». Дирижер – Виталий Протасов, многолетний творческий партнер всемирно известного скрипача Валерия Соколова.

Дирижер Национальной филармонии Украины Виталий Протасов, считает, что «изюминка» концерта «Моцарт-Мендельсон. «Мажорная тема» в том, что симфонии Моцарта и Мендельсона, включенные в его программу, прозвучат в «исторически информированной» манере. То есть, именно так, как они исполнялись при их гениальных авторах. Симфонии № 39 Моцарта и № 4 Мендельсона, которые относятся к вершинам творчества этих композиторов, были написаны еще в конце 18-го, начале 19 века. «С того времени накопилась масса интерпретаций, ведь каждое поколение музыкантов вносит в манеру исполнения что-то свое. И то как звучат классические произведения в наши дни, далеко не всегда соответствует их изначальному замыслу. – считает Виталий Протасов, – Вот для того чтобы постичь творческий замысел композитора, возникает «исторически информированное исполнительство». При этом произведение исполняется в той манере, в которой оно было изначально написано».

Сам Виталий Протасов известен как многолетний творческий партнер всемирно известного скрипача Валерия Соколова. Очередное его выступление с именитым музыкантом состоялся на сцене Национальной филармонии Украины буквально 11 января. У дирижера еще свежи воспоминания о нем: «Концерт и вызвал настоящий фурор у киевской публики, впрочем, как и все концерты Валерия». Валерий Соколов регулярно выступает с МАСО «Слобожанский» в родном Харькове, конечно же, вместе с Виталием Протасовым. Идея сыграть с молодежным оркестром, но уже без Соколова, и в «исторически информированном» стиле возникла у Протасова во время такого концерта, в декабре прошлого года. Ведь творческая деятельность маэстро многогранна и не ограничивается сотрудничеством с одним-двумя музыкантами. «В начале декабре прошлого года он дирижировал Академическим симфоническим оркестром Национальной Филармонии Украины на концерте выдающегося украинского певца (бас) Ивана Кочерги, а уже в конце декабря участвовал в гастролях этого коллектива в Китае, которые прошли с большим успехом» - рассказывает директор МАСО «Слобожанский» Алена Еремина. Сам дирижер утверждает, что рад снова сыграть с молодежным коллективом. «Классическая музыка в «исторически информированной» манере в Украине исполняется редко, но постепенно интерес к такому исполнительскому подходу растет. – утверждает Виталий Протасов – А молодые музыканты восприимчивы к новому, им это интересно». Также, по мнению маэстро, эта музыка будет интересна и понравится слушателям, подарив им новый опыт восприятия известных произведений, особенно когда звучит Моцарт.

Концерт «Моцарт-Мендельсон. «Мажорная тема» состоится в Доме Алчевских в пятницу, 18 января, начало в 19:00.


Теги: музыка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080204010009766 [2] => 0.099675178527832 )