общество

Врачи пояснили Супрун, почему вакцинироваться от кори в период гриппа категорически нельзя

16 января 2019
17:28
952
Поделиться:

В Комитете по вопросам здравоохранения Верховной Рады заявили, что массовая вакцинация против кори на фоне эпидемического сезона гриппа может привести к негативным последствиям.

Предупреждение было озвучено заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Ольгой Голубовской, сообщают в пресс-службе парламента.

"В Украине второй год продолжается беспрецедентная эпидемия кори и ситуация обостряется. Сейчас это происходит на фоне эпидемического роста заболеваемости гриппом, в том числе, и со смертельным исходом", – пояснила профессор.

Вакцинация, по ее словам, действительно является правильным методом массовой профилактики тяжелого течения кори и предотвращения смерти, отмечает Обозреватель.

"Однако, во время ухудшения эпидситуации по гриппу значительно возрастает индивидуальный риск негативных последствий, как непосредственно связанных с прививками от кори, так и с ослаблением устойчивости к другим инфекциям", – подчеркнула она.

"Следовательно, проводить массовую вакцинацию в данный период категорически нельзя", – резюмировала Голубовская, добавив, что подобные действия могут подорвать доверие населения к прививкам в целом.

Отмечается, что Комитет согласился с позицией ученых и принял обращение к Кабинету Министров, СНБО Украины, а также руководителям тех областей, где зафиксировано превышение эпидемического порога по гриппу, с соответствующим предупреждением.

Также было принято обращение в Министерство здравоохранения с целью узнать, с чем связана инициация проведения массовой вакцинации против кори именно в период обострения эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ, а также уточнить сроки годности имеющихся вакцин от кори.

Напомним, вакцинация является исключительно добровольным решением человека. Никто не имеет права и не может заставить сделать прививку против воли человека.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082111358642578 [2] => 0.15856313705444 )