политика

Мэй настаивает на реализации результатов референдума о Brexit

17 января 2019
08:32
733
Поделиться:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с призывом о сплочении всех партий для того, чтобы претворить в жизнь результаты референдума о выходе из ЕС.

"Настало время для того, чтобы сплотиться, чтобы поставить во главу угла национальные интересы и претворить в жизнь итоги референдума", - заявила премьер в обращении к нации.

Перед этим в парламенте состоялось голосование по вотуму доверия правительству, инициированному лидером Лейбористской партии Джереми Корбином. Против доверия проголосовали 306 депутатов, за - 325 парламентариев.

Мэй после голосования поблагодарила за то, что парламент выразил доверие ее правительству.

"Я не отношусь к этой ответственности легкомысленно. И мое правительство продолжит работать над тем, чтобы обеспечить дальнейшее процветание, гарантировать нашу безопасность и укрепить наш Союз", - заявила Мэй.

Она добавила: "Мы также продолжим работать, чтобы выполнить торжественное обещание, которое мы дали народу страны: реализовать результаты референдума и покинуть Европейский Союз".

По ее словам, она намерена провести встречи "с высокопоставленными парламентариями и представителями правительства в ближайшие дни".

В обращении премьер сообщила, что уже обсудила эти вопросы с некоторыми партиями, однако ее главный оппонент - Корбин - отказался от обсуждения.

Правительство Терезы Мэй выиграло голосование о доверии в Палате общин, однако это не выводит Британию из тупика в вопросе о "брексите": ни один из вариантов поведения в отношении Евросоюза не имеет поддержки твердого большинства.

Парламент Британии большинством в 19 голосов отклонил предложение выразить правительству Мэй недоверие. За Мэй высказались 325 депутатов, против - 306.

С этим предложением накануне выступил лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин после того, как Палата общин вечером во вторник подавляющим большинством голосов отклонила согласованный правительством Британии и Евросоюзом проект договора о выходе из ЕС.

Однако мятежные депутаты-консерваторы, а также союзники тори, североирландские юнионисты, которые накануне голосовали против предложенного Мэй и Брюсселем проекта, в этот раз решили поддержать правительство.

Теперь Тереза Мэй по решению парламента в течение трех рабочих дней, то есть к понедельнику, должна предложить Палате общин новый вариант договора с ЕС.

Выступая с краткой речью после вотума, Тереза Мэй объявила, что прямо сегодня вечером начинает консультации с лидерами парламентских партий, а в понедельник снова официально внесет на рассмотрение парламента проект договора с ЕС.

Однако, судя по утечкам из правительства, это будет все тот же договор, который Палата общин уже решительно отвергла, - никакого нового плана у Мэй нет.

Кроме того, представители ЕС неоднократно и решительно заявляли, что в заданных Лондоном рамках ничего иного они предложить Британии не могут и пересматривать проект не собираются.

"У нас состоялся референдум, и парламент обязан выполнить это решение", - эту фразу с небольшими вариациями Тереза Мэй произнесла в среду в парламенте не меньше полутора десятков раз, отвечая на попытки депутатов выяснить, готова ли она отказаться от каких-то из своих позиций в отношении формы выхода из ЕС.

Примерно то же самое она сказала и после голосования: "Я выполню решение, принятое народом на референдуме".

Как считают британские политические обозреватели, в этой ситуации вероятность внеочередных выборов остается высокой: Мэй, убедившись, что добиться решения не получается, подаст в отставку.

Внеочередных выборов требует лидер лейбористов Джереми Корбин.

"Если правительство не может провести решение через парламент, оно должно обратиться к народу за новым мандатом", - заявил Корбин в среду в парламенте.

Однако в речи после голосования Корбин о внеочередных выборах уже не говорил, а призвал правительство пообещать, что оно не допустит "обвального брексита" без урегулированных отношений с ЕС.

"Правительство должно исключить раз и навсегда перспективу катастрофы в виде выхода без соглашения, и я призываю премьер-министра сделать это прямо сейчас", - сказал Корбин.


Теги: брекзит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




14 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010049343109131 [2] => 0.089661121368408 )