экономика

В Израиле новый аэропорт назвали в честь погибшего космонавта и его сына - бойца ЦАХАЛа

18 января 2019
09:14
2001
Поделиться:

В международном аэропорту Рамон на юге Израиля заканчивается подготовка к приему первых коммерческих рейсов. В четверг, 17 января, аэропорт посетили министр транспорта Исраэль Кац, гендиректор Управления аэропортов Израиля Яаков Ганот и мэр Эйлата Меир Ицхак-Халеви. Визит стал прелюдией к торжественному открытию аэропорта, намеченному на 22 января, отмечают Вести.

По словам главы минтранса, новый аэропорт, возведенный в пустыне, отлично гармонирует с окружающей средой. Исраэль Кац напомнил о том, что Иордания постоянно чинила препятствия строительству аэропорта Рамон, опасаясь конкуренции со стороны Израиля.

Аэропорт Рамон находится в Тимне, в 20 км к северу от Эйлата. Сразу после торжественной церемонии открытия новая воздушная гавань начнет принимать коммерческие рейсы.

Выход на плановый режим работы будет постепенным. На первом этапе аэропорт будет обслуживать внутренние рейсы компаний Arkia и Israir, а затем и международные пассажирские перевозки.

Новый аэропорт будет ориентирован на европейские, трансатлантические и внутриизраильские рейсы. Рамон также сможет дублировать работу аэропорта Бен-Гурион в чрезвычайных ситуациях, будь то погодные условия или эскалация напряженности. Сейчас функции дублера выполняют аэропорты Ларнаки (Кипр) и Аммана (Иордания).

Рамон - первый гражданский международный аэропорт Израиля, построенный после провозглашения независимости. Он соответствует высоким стандартам безопасности, оснащен новейшими технологическими системами и компьютерными сетями, что обеспечит высокий уровень сервиса и безопасности.

В числе новшеств - стойки для самостоятельного прохождения проверки безопасности для пассажиров внутренних рейсов.

Интерьер пассажирского терминала отделан бамбуком и алюминием. В центре здания, где помимо стоек регистрации находятся многочисленные магазины и предприятия общественного питания, расположен декоративный самоочищающийся бассейн.

Территория комплекса аэропорта – 3500 дунамов, общая площадь помещений – 35.000 кв. м, высота башни управления воздушным движением (контрольно-диспетчерского пункта) – 47 м.

Во время строительства взлетно-посадочную полосу аэропорта удлинили с 3,1 км до 3,6 км. Это позволит всем типам воздушных судов, в том числе и большим самолетам, производить взлет и посадку в Тимне. Учитывая прогнозы роста пассажиропотока, министр транспорта дал указание удвоить количество стоянок воздушных судов - с 60 до 120.

Стоянки дифференцированы. Одни рассчитаны на прием и обслуживание небольших турбовинтовых самолетов, другие предназначены для реактивных лайнеров различных габаритов.

Пропускная способность аэропорта - около 2 млн пассажиров в год. Впоследствии ее планируется увеличить вдвое. Этому будет способствовать решение минтранса на три года освободить от портового налога все авиарейсы с посадкой в аэропорту Рамон.

"Наша цель – укрепить экономику Эйлата и сделать так, чтоб израильтяне, планируя отпуск, отдавали предпочтение не зарубежным направлениям, а югу Израиля", - заявил глава минтранса Исраэль Кац.

Общая стоимость проекта составила около 1,7 млрд шекелей.

Новый аэропорт в Тимне назван в честь первого израильского астронавта Илана Рамона и его сына Асафа, погибших при выполнении служебных заданий.

Американский космический корабль Columbia, на борту которого находился полковник ВВС ЦАХАЛа Илан Рамон, потерпел катастрофу 1 февраля 2003 года. Он разрушился на высоте 19 км за 16 минут до посадки.

Асаф, старший сын Илана и Роны Рамон, родился в 1988 году. В 2009-м окончил летную школу ВВС ЦАХАЛа. Погиб 13 сентября того же года во время учебно-тренировочного полета в Негеве.

На церемонии присвоения имени новому терминалу присутствовала Рона Рамон, вдова Илана и мать Асафа. Вскоре после этого, в декабре 2018 года, Рона скончалась от онкологического заболевания. 17 января министр транспорта открыл в аэропорту уголок памяти Роны Рамон.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

23 февраля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011348724365234 [2] => 0.14927387237549 )