культура

В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны

18 января 2019
09:26
759
Поделиться:

Герой выставки в Лувре — самый знаменитый итальянский коллекционер XIX века Джованни Пьетро Кампана (1808–1880), собравший фантастическое количество античных предметов, итальянской майолики XVI века и итальянских «примитивов» XIV–XV столетий, которыми тогда никто еще не интересовался. Теперь тысячи когда-то принадлежавших ему уникальных вещей хранятся в ведущих музеях мира. То есть с коллекцией все в порядке, чего нельзя сказать о судьбе ее бывшего владельца, в одночасье потерявшего все свои сокровища.

Кампана родился в богатой римской семье. Получив вслед за дедом и отцом должность инспектора Римской ссудной кассы (Monte di Pieta), принадлежавшей Ватикану, он настолько преуспел, что в 1833 году ее возглавил. Кампана был удачливым коммерсантом, владел мраморным карьером. Что оказалось весьма кстати, учитывая его главную страсть с 20 лет — древнегреческие мрамор, бронза и керамика, римские терракотовые рельефы, античные монеты и медали. Ему доставались находки с археологических раскопок, начатых в 1829 году на принадлежавшей Ватикану земле во Фраскати, неподалеку от Рима. Заведя собственную типографию, Кампана публиковал свое собрание в богато иллюстрированных каталогах.

Когда коллекция достигла внушительных размеров, маркиз затеял строительство огромной виллы во Фраскати, где собирался открыть собственный музей. Однако проект застопорился из-за нехватки средств, которые нужны были для новых приобретений. Воспользовавшись правом распоряжаться средствами вверенного ему банка, Кампана стал брать деньги под залог. Гром грянул 28 ноября 1857 года. Коллекционера арестовали по обвинению в присвоении огромной для того времени суммы в 983 959 скуди и приговорили к 20 годам заключения, позже замененного ссылкой.

Конфискованная коллекция по распоряжению папы Пия IX была выставлена на продажу, а главными бенефициарами оказались Россия и Франция. Александр II через своего посланника Степана Гедеонова в 1861 году приобрел 565 ваз, 139 бронз, 1 ювелирное изделие, 77 мраморов и 9 произведений учеников Рафаэля, перенесенных на холст фресок на темы «Метаформоз» Овидия, украшавших виллу Палатина в Риме. Все античное золото, древнегреческую керамику, занимающую сегодня 9 залов Лувра, и 450 полотен итальянских мастеров XV–XVI веков купил Наполеон III (в 1976 году 283 из них переехали в Пти-пале в Авиньоне). Интересно, что большинство этих «примитивов» Кампана в свое время приобрел у французского кардинала Жозефа Феша. Кое-что из собрания Кампаны досталось и англичанам: Британскому музею — часть коллекции античных монет, Музею Виктории и Альберта (носившему тогда название «Музей Южного Кенсингтона») — итальянская майолика и скульптура.

Спустя 160 лет выставка в Лувре впервые восстановила собрание Кампаны, пусть не целиком, но лучшими образцами и достаточно полно. В ней участвует около 500 экспонатов, 300 из которых луврские.


Теги: Лувр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097107887268066 [2] => 0.087764978408813 )