политика

На Харьковщине готовы к использованию менее 70% бомбоубежищ

18 января 2019
10:02
737
Поделиться:

Итоги работы по содержанию фонда защитных сооружений гражданской защиты области, проведенной в 2018 году, подвели на заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

Заседание состоялось под руководством первого заместителя председателя ХОГА Марка Беккера. Открывая обсуждение обозначенного вопроса, он подчеркнул его значение для обеспечения безопасности граждан. Об этом заявляет пресс-служба ХОГА.

«Особое внимание со стороны руководителей районов должно уделяться проведению технической инвентаризации защитных сооружений. Если объекты не подлежат восстановлению, вы должны провести определенные процедуры по снятию их с учета», - отметил Марк Беккер.

По данным заместителя начальника ГУ по реагированию на чрезвычайные ситуации Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Анатолия Торяника, сегодня фонд защитных сооружений гражданской защиты составляют 1127 объектов. Он также отметил, что с введением в действие новых законодательных актов по вопросам проведения проверок определение оценки состояния готовности сооружений было возложено не на органы государственного контроля, а непосредственно на самих балансодержателей. Сейчас балансодержателям оказывается всесторонняя методическая помощь со стороны территориальных подразделений службы относительно проведения самостоятельной оценки состояния готовности защитных сооружений.

«По состоянию на 1 декабря 2018 года на территории Харьковской области проинвентаризировано техническое оснащение 668 защитных сооружений, что составляет 59% от общего количества. По предварительным данным, в настоящее время готовы к использованию по назначению 778 единиц, то есть 69%», - предоставил данные специалист ГСЧС.

Также, по информации Анатолия Торяника, во исполнение требований действующего законодательства по контролю за состоянием защитных сооружений области ГУ через органы прокуратуры в окружные административные суды г. Харькова и г. Киева было подано 55 исков относительно субъектов хозяйствования, имеющих существенные недостатки в содержании защитных сооружений гражданской защиты, с целью восстановления сооружений и приведения их в состояние готовности. Такая практика в Украине была начата впервые. По результатам рассмотрения по этим делам судами в пользу государства было удовлетворено 48 исков.

Директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко обратился к балансодержателям объектов двойного назначения - подвалов, подземных паркингов и т.д., расположенных в г. Харькове, которые находятся в коммунальной собственности, с требованием поддерживать эти объекты в надлежащем состоянии.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008540153503418 [2] => 0.096172094345093 )