экономика

В Берлине учитывают обоснованную обеспокоенность Украины, но вмешиваться не будут

18 января 2019
11:10
1056
Поделиться:

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер (Peter Altmaier) спокойно отреагировал на письма посла США Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2". "Германия является страной, в которой гарантирована свобода мнений и печати. Поэтому нет необходимости комментировать каждое заявление. Но факт и то, что Германия является правовым государством", - заявил он в интервью агентству dpa, опубликованном в пятницу, 18 января.

Альтмайер отметил, что большая часть газопровода пройдет в международных водах, а необходимые разрешения отдельных государств уже получены. "У федерального правительства есть обязательство не вмешиваться в такого рода предпринимательские проекты", - указал министр, которого цитирует DW.

По словам Альтмайера, в Берлине учитывают и обоснованную обеспокоенность Украины, которая и после строительства нового газопровода должна остаться страной - транзитером газа. Министр отметил, что в ходе своих визитов в Россию и Украину он подготовил почву для прямых переговоров по этому вопросу между Москвой, Киевом и Еврокомиссией.

Министр подчеркнул, что диверсификация газовых поставок отвечает интересам Германии. Поэтому необходимо создать инфраструктуру для импорта сжиженного газа из США или стран Ближнего и Среднего Востока. Цена на этот газ, отметил Альтмайер, конечно, должна быть конкурентоспособной на рынке.

Критики "Северного потока-2" опасаются, что после запуска нового газопровода Россия прекратит поставлять газ через Украину и тем самым лишит эту страну платежей за транзит. В настоящее время при участии ЕС ведутся переговоры о сохранении украинского транзита.

Почти треть газопровода "Северный поток-2" протяженностью в 1200 километров уже проложена, хотя США и ряд восточноевропейских стран не оставляют попыток остановить этот проект. Посол США в ФРГ Ричард Гренелл в январе разослал немецким компаниям, участвующим в строительстве газопровода, письма с угрозами санкций. Этот демарш вызвал возмущение в немецких политических кругах.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096297264099121 [2] => 0.081550121307373 )