интересно

Ученые разработали "идеальную" диету для людей

18 января 2019
17:56
1714
Поделиться:

Ученые разработали диету, которая, по их заявлениям, является идеальной для здоровья планеты и ее населения.

Она предусматривает удвоение потребления орехов, фруктов, овощей и бобовых и сокращение потребления мяса и сахара в два раза.

Исследователи утверждают, что в мире, который придерживался бы диеты «Планетарное здоровье», можно было бы предотвратить 11 миллионов преждевременных смертей в год. Это также привело бы к сокращению выбросов парниковых газов, экономии земли, воды и способствовало бы сохранению биоразнообразия.

«Пища, которую мы едим, и способы ее производства определяют здоровье людей и планеты, и в настоящее время мы допускаем серьезные ошибки», – отметил профессор Лондонского университета Тим Ланк, один из руководителей исследования.

Обеспечить растущее население планеты, которое к 2050 году достигнет 10 миллиардов человек, здоровой, устойчивой диетой будет невозможно без изменения привычек питания, улучшения производства продуктов питания и сокращения пищевых отходов, считает Ланк.

«Нам нужно серьезно реформировать, пересмотреть мировую продовольственную систему в невиданных ранее масштабах», – отметил он.

Многие опасные для жизни хронические заболевания, включая ожирение, диабет, недоедание и несколько видов рака, связаны с неправильным питанием. Ученые говорят, что нездоровое питание в настоящее время вызывает больше смертей и заболеваний во всем мире, чем небезопасный секс, алкоголь, наркотики и табак, вместе взятые.

Предлагаемая «идеальная» диета является результатом трехлетнего проекта, осуществленного по заказу медицинского журнала Lancet, в котором принимали участие 37 специалистов из 16 стран.

Авторы исследования говорят о необходимости сократить потребление таких продуктов питания, как красное мясо и сахар, на 50 процентов, а потребление орехов, фруктов, овощей и бобовых удвоить.

Для некоторых регионов это может означать еще более серьезные изменения. Жители Северной Америки, например, потребляют в 6,5 раз больше рекомендованного объема красного мяса, в то время как жители Южной Азии едят лишь половину объема, предусмотренного планетарной диетой.

Достижение целевых показателей по крахмалистым овощам, таким как картофель и маниок, потребует существенных изменений в странах Африки к югу от Сахары, где люди в среднем потребляют этих продуктов в 7,5 раз больше рекомендованного объема.

Представляя диету на брифинге, исследователи сказали, что они понимают, что было бы крайне амбициозно надеяться, что все люди в мире примут ее, не в последнюю очередь из-за огромного глобального неравенства в доступе к продуктам питания.

«Более 800 миллионов человек сталкиваются с недостатком продуктов питания, в то время как еще больше придерживаются нездоровой диеты, которая способствует преждевременным смертям и болезням», – заявил Уолтер Уиллет из Гарвардского университета.

«Если мы не можем полностью перейти на эту диету, то все же стоит попытаться и подойти к ней как можно ближе», – сказал он.

Источник: Голос Америки


Теги: диета

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010731220245361 [2] => 0.065716028213501 )