новости

Как сделать ворота своими руками – советы специалистов

18 января 2019
16:58
746
Поделиться:

На правах рекламы

Ворота – это лицо Вашего двора, поскольку первое, что видят люди это они, калитка и забор. Первым делом перед началом работ над воротами необходимо решить какого плана они будут.

Существуют такие типы ворот:

  • Откатные (раздвижные, сдвижные);
  • Распашные;
  • Секционные или роллетные (гаражные).

Большой популярностью пользуются первые два. Но каждый выбирает исходя из своих потребностей и предпочтений. Кроме того, не забывайте, что на любые ворота можно поставить автоматику, узнайте как выбирать автоматику для ворот.

Как сделать ворота самому

Давайте рассмотрим этапы изготовления распашных и откатных ворот. Весь процесс можно разбить на такие этапы:

  1. Подготовительный.
  2. Рытье всех необходимых ям для фундаментов.
  3. Возведение столбов.
  4. Создание створок.
  5. Подключение автоматики (если такое планируется)

Прежде всего для начала нужно закупить все необходимые материалы и подготовить место для ворот – очистить от всего ненужного.

В случае, если будете делать откатные ворота – не забудьте купить фурнитуру.

Далее выкапываем приямки под столбы, а также под закладную деталь (в случае выбора в пользу откатных ворот) и под проведение проводки (даже если пока не планируется автоматизация ворот, она места не занимает и будет очень кстати, если автоматику все же купят).

Приступим к изготовлению столбов

В большинстве случаев они возводятся с помощью кирпичной кладки. Но перед этим нужно забетонировать сердцевину – металлические трубы. Когда бетон застынет и настоится, приступаем к кладке кирпича, не забывая добавить специальные закладные – металлические уголки, к которым в дальнейшем будут крепится нащельники и кронштейны крепления приводов (для автоматических распашных ворот).

Когда столбы уже готовы, можно приступить к созданию створок. Для откатных ворот нужна всего одна, для распашных – две.

Начинаем мы из каркаса

Лучше всего его сделать из металлических прямоугольных швеллеров разного диаметра – для внешнего большего диаметра, для внутреннего – меньшего. Если откатные ворота будут консольного типа необходимо также предусмотреть хвостовик в половину длины самой створки.

Далее полученные каркасы обшиваем любым доступным материалом – деревом, филенками, профлистом (самый дешевый и распространенный вариант).

К створке для откатных ворот необходимо также приварить рейку, с помощью которой будет осуществляться движение.

В нее размещается концевой ролик и резиновая заглушка.

Сбоку от проезда устанавливают каретки с роликами на расстоянии, которое позволяет длина закладной. Их мы также вводим в направляющую. Сверху на нащельнику размещаются ролики на металлической пластине, которые помогают воротам не заваливаться набок. С другой стороны проезда на еще одном нащельнику размещают нижний и верхний уловитель.

Этот этап не будет рассматриваться детально. Основное, что делаем – подключаем автоматику и осуществляем базовые настройки с помощью девайса для подачи команд.

Основные рекомендации

К созданию как откатных, так и распашных ворот нужно подходить очень серьезно. Внимательно изучить все детали процесса.

Если планируется изготовление откатных ворот, то нужно также скрупулезно подойти к выбору фурнитуры.

Напоследок несколько дельных советов:

  1. Все материалы, которые будут использоваться в процессе изготовления должны быть высокого качества.
  2. Наибольшего внимания требует чертеж и схема ворот.
  3. Если ворота будут откатными, очень внимательно нужно подойти к выбору фурнитуры для ворот, а особенно качеству кареток с роликами и рейки-направляющей.
  4. В случае, когда ворота будут автоматизироваться, также скрупулезно нужно подойти к выбору автоматики и к процессу ее монтажа.

Узнайте больше про автоматику для ворот перейдя по ссылкам ниже:

Некоторые фирмы, такие как vorotnet.com.ua предоставляют бесплатные услуги по созданию готового чертежа под размеры конкретных ворот. Также они предоставляют инструкцию по монтажу этих ворот.

delta = Array ( [1] => 0.0010199546813965 [2] => 0.10790491104126 )