интересно

Кому выгоден #10yearschallenge? Комментируют знатоки

19 января 2019
16:48
1249
Поделиться:

Флешмоб #10yearschallenge, участники которого массово публикуют свои портреты десятилетней давности, — идеальный способ для тестирования механизмов распознавания лиц.

Об этом в журнале Wired пишет эксперт в области цифровых технологий Кейт О’Нилл. По ее мнению, #10yearschallenge помогает сортировать фотографии в строго хронологическом порядке: теперь соцсети превратились в базу данных с тщательно подобранными снимками людей тогда и сейчас.

Кейт О’Нилл напоминает об инциденте с Cambridge Analytica, когда игры и мемы служили инструментом для сбора данных пользователей. Специалистка допускает, что в случае с #10yearschallenge алгоритм может использоваться страховщиками — если им покажется, что человек стареет быстрее остальных, ему могут отказать в медицинской страховке. О’Нилл также обращает внимание на то, что многие пользователи подписывают, где и когда были сделаны снимки, а значит, соцсети получают больше информации об их прошлом, до регистрации в фейсбуке или инстаграме.

Администрация Facebook уже отвергла такие версии: «Этот мем придумали пользователи, он стал вирусным сам по себе, без нашего участия. Люди просто развлекаются в фейсбуке, вот и все». Компания напомнила, что любой желающий может в любой момент отключить распознавание лиц.

Так или иначе, Кейт О’Нилл видит и положительные стороны в предполагаемой тренировке нейросети — алгоритм может использоваться, например, для поиска пропавших детей. В 2018 году с помощью технологии распознавания лиц полиция Нью-Дели за четыре дня нашла три тысячи детей.

Журналистка Николь Мартин в статье для Forbes предположила, что фейсбук может использовать #10yearschallenge для совершенствования механизмов таргетирования рекламы. Система больше не будет нуждаться в том, чтобы человек указывал свой возраст — технология распознавания лиц определит его сама, по фотографии, и предложит соответствующий товар. Николь Мартин отмечает, что хотя руководство Facebook и заявляет, что не планирует передавать полученные данные за пределы платформы, до сих пор не существует закона, который запрещал бы ему это делать.

Наконец, лауреат Пулитцеровской премии Филипп Кенникот обнаружил в фоточеллендже особый умысел иного порядка. В статье для The Washington Post он пишет, что игры вроде #10yearschallenge помогают создать иллюзию, будто платформы, такие как Instagram и Facebook, одного возраста с нами, что их история совпадает с нашей собственной. «Нам предлагается думать об этом вполне проходящем культурном феномене как о вечном, — рассуждает Кенникот. — Мы постепенно передаем нашу собственную хронологию корпорации, которая по утрам напоминает, где мы были в прошлом году или десять лет назад. Это искажает не только нашу память, но и способность забывать — необходимый инструмент для счастья».


Теги: соцсети

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010280609130859 [2] => 0.089164972305298 )