общество

В США умер сатирик Семен Лившин, участник первой команды КВН в Одессе (фото)

19 января 2019
19:35
1983
Поделиться:

18 января в Сан-Диего (США) умер журналист и сатирик Семен Лившин, участник и автор текстов первой команды КВН в Одессе, фельетонист "Известий", первый редактор журнала "Магазин Жванецкого". Ему было 79 лет.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook его друг, поэт Валерий Хаит. Он рассказал, что познакомился с Лившиным в 1966 году; тогда Лившин поразил его своим умением импровизировать на любую тему.

Также Валерий Хаит напомнил, что Лившин был основным автором шуток команды КВН, ставшей чемпионом Одессы в 1966 году. В сборной к Семену Лившину добавилась знаменитая тройка – юмористы Валентин Крапива, Юрий Макаров и Юрий Волович, а в 1971 году – Гарик Голубенко.

"Закончивший, как и я, строительный институт, Семен к тому времени уже был известным в Одессе журналистом. Возглавлял в газете "Комсомольська искра" отдел "Козлотур", писал ироническую прозу, пародии, остроумные одесские песенки. Времена шли, жизнь делалась жестче, КВН прикрыли, застой крепчал, а Семен с коллегами продолжал заниматься сатирой. С июля 1973 года уже в одесской "Вечерке" в созданном им отделе "Антилопа-Гну". Семен был человеком поступков. Он сперва, повторяя путь известных одесских литераторов, уехал в Москву, где работал в "Известиях", а потом создал журнал "Магазин Жванецкого". Затем уехал с семьей уже навсегда в США и опять создал, открыл, придумал – на этот раз юмористическую газету "ОКЕЙ!", – рассказал Валерий Хаит.

Семен Лившин был награжден премиями "Алеко" и "Золотой теленок".

Теги: Лившин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078606605529785 [2] => 0.10218596458435 )