политика

Президент Израиля принял Порошенко (фото)

21 января 2019
11:52
1245
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Израиль с официальным визитом, основная цель которого – подписание соглашения о свободной торговле между странами.

Пресс-служба главы израильского правительства сообщает, что Порошенко сопровождают министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, министр обороны Степан Полторак и другие высокопоставленные украинские чиновники, а также представители Украинской православной церкви.

Утром в понедельник, 21 января, Порошенко встретился с президентом Реувеном Ривлиным. Позже президент Украины проведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, отмечает newsru.co.il.

Издание отмечает, что израильские СМИ не уделяют визиту украинского президента особого внимания.

По оценкам специалистов, соглашение позволит увеличить товарооборот между странами вдвое за пять лет (до 2 миллиардов долларов в год), а объемы экономического сотрудничества – на 15%.

В последние годы Украина не только поставляет в Израиль зерно и другую сельхозпродукцию, но и является одним из источников рабочей силы для израильского хайтека. Согласно данным, опубликованным посольством Украины в Израиле, в представительствах израильских хайтек-компаний в Украине работают около 15 тысяч инженеров-программистов, а общее количество украинских работников в израильских компаниях в 2019 году составит около 30 тысяч человек.

На текущий момент основные статьи украинского экспорта в Израиль – зерновые (46,5%), металлы (25,9%), оливки, продукты питания, древесные изделия, нефтепродукты.

Израиль поставляет в Украину химикаты (39,8%), минеральное топливо и нефтепродукты (9,2%), пластмассы и полимеры, оборудование для ядерного реактора, станки и медикаменты.

Президент Украины Петр Порошенко пригласил своего израильского коллегу Реувена Ривлина посетить Украину в текущем году.

"Глава Украинского государства пригласил президента Израиля Реувена Ривлина осуществить визит в Украину в 2019 году", - сообщается на сайте президента Украины по итогам переговоров между главами государств в понедельник в Иерусалиме.

П.Порошенко призвал Израиль способствовать освобождению украинских моряков, незаконно захваченных Россией в плен во время акта агрессии в районе Керченского пролива, пишет Интерфакс-Украина.

Стороны также обсудили вопросы двусторонней повестки и дальнейшее развитие дружественных отношений между Украиной и Израилем.

Отдельное внимание было уделено актуальным вопросам международной повестки дня, в частности, урегулированию конфликта на Ближнем Востоке и кризиса в Сирии.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




17 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001413106918335 [2] => 0.16146016120911 )