экономика

Брюссель не исключает полный отказа от потребления природного газа

21 января 2019
16:36
1076
Поделиться:

Исполнительный директор группы НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко утверждает, что Европейская комиссия рассматривает сценарий полного отказа от использования природного газа и других углеводородов.

"Один из сценариев, который сейчас серьезно рассматривается Европейской комиссией, это то, что нужно признать, что Европа в ближайшее время – а для газовой индустрии 10 лет – это "в ближайшее время", полностью откажется от потребления природного газа", - сказал Витренко в Брюсселе журналистам перед началом трехсторонних газовых переговоров на политическом уровне Украины, РФ и Еврокомиссии о транзите российского газа после 2019 года.

"Если Европа хочет показать лидерство (в сфере снижения выбросов в связи с изменением климата) и компенсировать то, что другие (страны) не будут делать, то тогда Европе нужно сокращать потребление газа и других углеводородных, фактически, до нуля. Это то, что они реально озвучили", - добавил он.

Представитель "Нафтогаза" считает, что отказ Европы за 10 лет от природного газа "выглядит, как фантастический сценарий", но Европейская комиссия собирала по этому вопросу экспертов и специалистов "даже в рамках трехсторонних встреч".

При этом Витренко полагает, что для промышленности, которая потребляет газ, и для домовладений отказ от газа и переход на другие источники энергии займет больше времени, чем 10 лет.

По словам представителя "Нафтогаза", украинская сторона полагает, что в случае введения в эксплуатацию Россией газопровода "Северный поток-2" Москва усилит свои возможности диктовать условия в вопросах поставок и транзита газа как Европе, так и Украине.

"Главное для России - достроить "Северный поток-2", потому что если он будет построен, и Россия сможет полностью отказаться от транзита через Украину, тогда, если и будут какие-то переговоры, то позиция России будет намного сильнее. И Россия, как она всегда этого хочет, с позиции силы, будет что-то пытаться диктовать как Европе, новому составу Европейской комиссии (новая ЕК будет после парламентских выборов в ЕС, которые пройдут в мае), так и политикам в Украине после выборов", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, что будет в случае, если стороны не смогут достигнуть договоренности в отношении будущего транзита российского газа через Украину, Витренко сказал: "Если контракт не будет подписан, не будет транзита газа через Украину".

При этом он отметил, что "существенных рисков для безопасности поставок газа" нет. "В отличие от ситуации в 2009 году газ в Украине будет. Но это, прежде всего, экономическая проблема. Не будет доходов от транзита, а это около 3 млрд долларов в год", - напомнил представитель "Нафтогаза".

По материалам "Интерфакс-Украина"


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010228157043457 [2] => 0.12072801589966 )