общество

Арсен Аваков: Осенью в Харькове заработает система "Безопасный город"

22 января 2019
12:20
3512
Поделиться:

"Мы должны сделать так, чтобы у криминалитета даже мысли не возникало заниматься чем-то противозаконным в Харьковской области". Об этом сегодня, 22 января, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время совещание в Главном управлении полиции в Харьковской области.

В совещании приняли участие руководители профильных управлений и департаментов МВД, руководство Национальной полиции в Харьковской области, прокуратуры, СБУ, местной ОГА. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины.

"Вопрос сегодняшнего совещания - дальнейшие шаги стабилизации криминогенной ситуации в Харьковской области. Гражданин будет доверять государственной власти, когда он в полной мере ощущает защиту со стороны государства. Целый ряд преступлений на территории Харьковщины, которые мы наблюдаем в последнее время, говорит о том, что нам надо соответствующим образом реагировать. Начиная от работы участковых инспекторов, работников Национальной полиции, СБУ", - сказал Арсен Аваков.

Также глава МВД добавил, что правоохранители вместе с местными властями должны приложить максимальные усилия для стабилизации ситуации в Харьковской области.

Заместитель председателя Национальной полиции Вячеслав Аброськин отметил, что было принято решение о проведении в период с 21 по 31 января этого года профилактических мероприятий по отработке Харьковского региона.

"Необходимо отметить и положительные достижения в направлении борьбы с преступностью в Харьковском регионе по результатам работы прошлого года. Количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 5%, в том числе фактов причинения тяжких телесных повреждений - почти на 20%, разбойных нападений - на треть. Меньше совершено отдельных видов имущественных преступлений, в первую очередь ограблений - на 22% и угонов транспортных средств - почти на 20% Усиленно результативность работы по раскрытию преступлений. Так полицией Харьковщины раскрывается 92% совершенных убийств и тяжких телесных повреждений", - добавил Вячеслав Аброськин.

Кроме того, по словам Вячеслава Аброськина, необходимо учитывать региональные особенности Харьковщины и близость к зоне ООС, что приводит к наплыву оружия, боеприпасов, взрывчатки, которые воруются в ООС и незаконно ввозятся на территорию Харьковщины. Как отметил заместитель председателя Национальной полиции, этим вопросам и борьбе с незаконным оборотом оружия и наркотиков будет уделяться особое и пристальное внимание.

Он также добавил, что для отработки в Харьковской области уже привлечены дополнительные силы и средства полиции, в том числе за счет полицейских межрегиональных подразделений, развернуты дополнительные контрольно-пропускные пункты, маршруты и посты, а также привлечены другие наряды в соответствии с типовыми планами, усиленно суточные наряды дежурных частей и следственно-оперативных групп.

Арсен Аваков также обратил внимание на необходимость внедрения в Харькове системы "Безопасный город".

"Харьков один из последних городов-миллионников Украины, где реализована система мониторинга улиц система "Безопасный город" должна прийти в Харьков. У нас очень серьезные перспективы и мы говорим о том, что осенью в Харькове появится такая система. Мы активно работаем с нашими партнерами по созданию ситуационного центра в Харькове. Это будет глобальный проект, который заработает уже осенью", - сказал Арсен Аваков.

В ходе совещания заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов пообещал Главе МВД, что к осени система мониторинга обязательно появится в Харькове.

При этом, как отметил Арсен Аваков, харьковские городские власти за оставшееся время должны сделать так, что подобная система в Харькове была лучше, чем те, которые уже существуют в стране. Исходя из этого, Глава МВД порекомендовал Игорю Терехову ознакомиться с уже работающими в Украине системами безопасности. В качестве положительного примера Арсен Аваков привел Днепр и Мариуполь.

Как отметила присутствовавшая на совещании председатель местной ОГА Юлия Светличная, Харьковский регион весьма специфический в силу близости к зоне ООС, а так же – в силу наличия протяженного участка госграницы с врагом – Россией.

При этом, по словам Светличной, на Харьковщине правоохранительным органам и местным властям удалось скоординировать свои усилия и наладить должное противостояние преступности.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084090232849121 [2] => 0.13528394699097 )