политика

Из 12 кандидатов в президенты, только трое открыли счета избирательных фондов

22 января 2019
13:06
947
Поделиться:

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировала 12 кандидатов в президенты. Но не все они придерживаются законодательства.

Об этом Арсен Аваков заявил во время рабочего совещания в Харькове.

"С 12 зарегистрированных кандидатов счета избирательных фондов открыли только трое. А улицы наших городов заполнила агитационная реклама, которая может финансироваться исключительно из предвыборного фонда, который пополняется средствами прозрачного происхождения. А значит, большинство кандидатов уже нарушают закон", - подчеркнул Арсен Аваков.

Министр отметил, что правоохранительные органы соблюдают закон и не будут идти на уступки.

"Сейчас мы имеем 125 обращений о нарушениях предвыборной агитации. По ряду обращений уже возбуждены дела. МВД будет очень жестко реагировать даже на признаки того, что может быть подкуп на выборах", - подчеркнул Арсен Аваков.

По словам главы МВД, по некоторым из этих обращений уже есть решения о возбуждении уголовных дел, составлены протоколы об административных правоотношениях.

Министр напомнил, что МВД создало систему реагирования на обращения граждан.

"Все сигналы о нарушениях поступают в специальную рабочую группу, которая передает уже подтвержденные факты в Нацполицию. А там ими занимаются в Главном следственном управлении, Департаменте оперативного реагирования и блока превентивной деятельности", - рассказал министр внутренних дел.

Кроме того, в министерстве заработала рабочая группа, которая занимается обеспечением избирательного процесса.

Советник министра Иван Варченко отметил, что выборы в Украине должны стать эталоном демократичности.

"Я хотел обратиться к штабам кандидатов, сделайте все возможное, чтобы эта избирательная кампания стала образцовой. Не прибегайте к грязным технологиям и механизмам провокаций. Этим самым вы делаете нашу страну слабее", - отметил Иван Варченко.

Министр призвал правоохранителей Харьковщины ни в коем случае не допустить провокаций на выборах. А каждый кандидат в президенты имеет право в случае необходимости обратиться в полицию за охраной.

Кроме того, Арсен Аваков договорился с главой ХОГА Юлией Светличной об организации системы контроля за нарушениями и обеспечения законности выборов. А также поблагодарил ее за всестороннюю поддержку.

Министр заверил, что все кандидаты, которые изъявили желание, будут взяты под охрану. Полиция имеет достаточный уровень профессионализма, чтобы обеспечить законность.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011680126190186 [2] => 0.13470101356506 )