политика

Порошенко подписал закон "О противоминной деятельности в Украине"

22 января 2019
20:45
766
Поделиться:

Информация обнародована на сайте Верховной Рады.

"Возвращен с подписью от Президента", - отмечается в карточке закона, которую цитирует Укринформ.

Как сообщалось, закон "О противоминной деятельности в Украине" был принят Верховной Радой 6 декабря 2018 года.

Он вступит в силу на следующий день после опубликования.

Закон определяет статус территорий для нужд противоминной деятельности, источники ее финансирования, требования к специалистам в этой сфере и их обязанности, оказание помощи жертвам от взрывоопасных предметов. Так, территориями, вероятно загрязненными взрывоопасными предметами, определены те, на которых велась война, происходил вооруженный конфликт, проводились АТО, ООС или меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях. В то же время статус территорий, требующих разминирования, имеют и такие, которые признаны временно оккупированными. Территории Украины, в пределах которых обнаружены взрывоопасные предметы, соответственно, считаются загрязненными ими. Перечень таких территорий утверждается Кабинетом министров, а изменение их статуса осуществляется на основании информации, предоставленной уполномоченным органом противоминных операций.

Финансирование мероприятий по противоминной деятельности в соответствии с законом будет осуществляться в пределах бюджетных назначений, утвержденных госбюджетом на соответствующий год, средств местных бюджетов, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а также за счет других источников финансирования, не запрещенных законодательством. В то же время для финансирования разминирования могут и финансовые ресурсы доноров, включая международную техническую помощь в виде грантов.

Принятый закон предусматривает и ведение учета операторов противоминной деятельности. Создание, ведение и доступ к сведениям соответствующего реестра определяет национальный орган по вопросам противоминной деятельности, который образует правительство. Этот орган будет утверждать ежегодный план противоминной деятельности. В его составе будет действовать комиссия по вопросам аккредитации и мониторинга, прежде всего занимающаяся аккредитацией операторов в указанной сфере и выдачей им соответствующих свидетельств, которые сначала выдаются на пять лет. При проведении второй и последующих аккредитаций оператор может получить его уже на десятилетний срок. Оператором противоминной деятельности закон определяет предприятие, учреждение или организацию независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, кроме предприятий, учреждений или организаций, расположенных на территории оффшорных зон или зарегистрированных на территории государств, к которым применены санкции, или если они имеют происхождение из страны , признанной государством-оккупантом.

Кроме того, закон предусматривает создание Центра противоминных операций, являющегося центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется национальным органом по вопросам противоминной деятельности. Его состав утверждается Кабмином по предложению нацоргана по вопросам противоминной деятельности. Согласно закону Центр противоминных операций, в частности, координирует деятельность по проведению операций по разминированию на территории Украины и за ее пределами, вносит предложения по формированию государственной политики в сфере противоминной деятельности, обеспечивает информирование общественности о реализации государственной политики в сфере противоминной деятельности, осуществляет управление качеством проведения операций по разминированию.

В законе определяются и нормы, регулирующие вопросы демократического контроля в сфере противоминной деятельности. Этот контроль осуществляется Верховной Радой, Кабинетом Министров, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Также в систему контроля входит судебный и общественный контроль.

Согласно закону о противоминной деятельности статья 7 закона "О страховании" дополняется положениями, по которым предлагается страхование жизни и здоровья специалистов при выполнении работ по гуманитарному разминированию и страхованию гражданской ответственности субъекта хозяйствования за ущерб, причиненный окружающей среде и здоровью и имуществу других лиц.


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010898113250732 [2] => 0.13838481903076 )