общество

В российских школах дети начали падать в голодные обмороки

23 января 2019
10:33
1213
Поделиться:

В Кузбассе участились случаи падения детей в сельских школах в голодные обмороки. Такая ситуация наблюдается с учениками из малоимущих семей. Классные руководители ряда школ обратили внимание на то, что одни дети могут себе позволить пообедать на перемене, а другие — нет, рассказал Daily Storm уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

«Это имеет достаточно большой масштаб - десятки школ, прежде всего, на сельских территориях. В деревнях и поселках нет работы, люди закредитованы. Семьи просто не имеют возможностей качественно кормить своих детей, ­ сказал омбудсмен. - Это очень острая социальная проблема… Мы говорим о социальном расслоении общества, которое проявляется вот так: одни дети кушают полноценно, а другие нет. А ребенок должен развиваться, расти. Без нормального питания это невозможно. Я уже не говорю об успеваемости».

Кислицын не стал отрицать наличие серьезной проблемы логистики, когда некоторые дети тратят часы для того, чтобы добраться до школы и соответственно потом вернуться домой, не успевая нормально питаться. «В любом случае, нужно разобраться в этой проблеме [голодных обмороков]. Она появилась относительно недавно… Я проведу беседы с детьми, возможно, анонимное анкетирование, чтобы детям не было стыдно говорить правду».

О проблеме недоедания ему рассказали классные руководители и другие педагоги: «Хорошо, что в системе образования оперативно и остро реагируют на эти вещи... Это не вина школы, которая, наоборот, говорит о проблеме».

Омбудсмен также отметил, что в некоторых случаях ему пришлось решать вопрос с питанием детей в школах, обращаясь к коммерческим компаниям. По его словам, помощь оказывается 11 школьникам в одной из школ Кемеровского района. При этом он подчеркнул, что проблема актуальна для сельских школ региона, и для ее решения необходим подход на уровне государства, в том числе депутатов областного совета.


Теги: россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081777572631836 [2] => 0.21375584602356 )