происшествия

Сгоревшие в Керченском заливе газовозы могли нелегально следовать в Сирию

24 января 2019
07:34
757
Поделиться:

Трагедия в Керченском заливе, где погибли, по разным оценкам, от 11 до 14 человек, продолжает оставаться одной из злободневных тем в СМИ.

Как пишет "Новая газета", в России утверждают, что корабли грузились сжиженным газом на Кубани в Темрюкcком порту. Maestro вышел из порта в середине декабря 2018 года. Candy покинул порт 20 января с 30 тысячами баррелей сжиженного газа на борту.

Издание со ссылкой на данные международной транспортной федерации (ITF) утверждает, что судами владеет компания Milenyum Denizcilik Gemi.

"Новая газета" пишет, что на каком-то этапе было принято решение о перевалке грузов, для чего в море устроили якорную стоянку. Ряд СМИ назвал эту стоянку нелегальной, но "Новая" считает, что она была законной, так как проводилась в нейтральных водах.

Отметим, что эксперты в области морской безопасности не советуют прибегать к якорной стоянке в море, подчеркивая высокий уровень риска этой операции. Не исключено, что к якорной стоянке решили прибегнуть, желая удешевить процесс, так как стоянка в порту обходится намного дороже.

По данным ТАСС, на момент взрывов на борту каждого из газовозов находилось более двух тонн газа.

"Новая" утверждает, что, согласно портовым документам, Candy вез газ в Ливан. По поводу конечной точки Maestro данных нет.

Financial Times отмечает, что еще в ноябре прошлого года Candy и Maestro оказались в санкционном списке Минфина США, куда попали за транспортировку топлива в Сирию. В этом же списке (с 2015-го года) находилась Milenyum Denizcilik Gemi.

"Новая" не исключает, что Maestro мог направляться с газом в Сирию. Издание указывает косвенную причину такого предположения: в мониторинговой компании Clipper Data журналистам "Новой" заявили, что на судне был отключен транспондер, позволяющий отслеживать направление движения. В компании отметили, что к таким ухищрениям часто прибегают капитаны судов, нелегально перевозящих грузы в порты Сирии.

Впрочем эксперты не исключают, что груз предназначался не Сирии (аргумент: для этого России не нужны посредники), а противникам сирийского диктатора. Повод задуматься над такой версией, по мнению опрошенных "Новой" экспертов, дало большое количество граждан Турции, находящихся на судах под флагом Танзании. Среди возможных конечных получателей газа эксперты назвали ИГИЛ.

Reuters утверждает, что косвенной причиной пожара на судах стали санкции США.

Два источника агентства в нефтегазовой отрасти сообщили, что Maestro не получил разрешения причалить в порту Темрюк в силу пребывания судна в санкционном списке Минфина США.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.36008501052856 )