здоровье

Гипотеза: лекарства от насморка вызывают инфаркты и инсульты

24 января 2019
14:26
1003
Поделиться:

Безрецептурные лекарства от простуды могут спровоцировать инфаркты и инсульты. К такому пугающему выводу пришли ученые из UPMC Pinnacle в Пенсильвании.

В мире более 1,5 миллиардов человек страдает гипертонией, и многие из них подвергают свое здоровье смертельному риску, когда покупают в аптеках безрецептурные препараты от простуды и гриппа.

Особенно тщательно люди с неконтролируемым, то есть устойчиво повышенным, артериальным давлением или болезнями сердца должны избегать приема противозастойных препаратов от насморка, как показало исследование.

В целом для всего населения, включая и людей с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, подобного рода препараты представляют определенную опасность, пишет postimees.ee.

Дело в том, что в этих лекарствах используются некоторые активные ингредиенты, которые увеличивают артериальное давление. Противозастойные препараты уменьшают приток жидкости в синусы, высушивая их и сокращая интенсивность насморка. Но они также сужают и кровеносные сосуды. В этих препаратах используются такие ингредиенты, как псевдоэфедрин или фенилэфрин, которые могут быть очень опасны для сердечно-сосудистой системы.

"Если вы страдаете от гипертонии или болезней сердца, то последнее, что вам на этом свете нужно, так это сужать кровеносные сосуды. Это многократно увеличивает опасность обострений, - отмечают ученые. - Ну а обострения при гипертонии чреваты инфарктом или инсультом. Мы подчеркиваем, что в группе риска находятся и люди, не страдающие от гипертонии или болезней сердца, им тоже нужно принимать сосудосужающие препараты с очень большой осторожностью".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
47 677 
+914
Болеет:  
25 335 
+302
Выздоровело:  
21 115 
+597
Умерло:  
1 227 
+15

Сегодня
3 июля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011229515075684 [2] => 0.21490502357483 )