интересно

В Испании доказывают, что собаки помогают при лечении алкоголизма

24 января 2019
08:22
653
Поделиться:

Мадридская больница 12 de Octubre представила результаты новаторского исследования, в котором 12 человек проходили курс алкогольной реабилитации, а помогали им в этом собаки.

Об этом пишет Испания по-русски.

Глава отдела психологии доктор Габриэль Рубио подчеркнул, что целью программы с участием собак было усилить мотивацию пациентов и помочь им в осознании и преодолении своего заболевания.

Например, в одном из занятий курса животные пробегают мимо шести чашек с едой, чтобы в финале получить вкусное вознаграждение – такой образец стойкости не может не вдохновлять! При этом каждая чашка с едой содержит еще и письменную рекомендацию для человека, в которой описано, каких ситуаций ему стоит избегать (семейные ссоры, токсичные взаимоотношения и т.д.). Доктор Рубио подчеркивает, что в первые месяцы лечения особенно важно избегать негативных стимулов.

По признанию самих пациентов, собаки помогают им понять, что можно концентрироваться на иных стимулах, нежели алкоголь и те, что провоцируют тревожность и депрессию. Для собак главная цель – получить вкусное угощение, для людей – хорошо себя чувствовать в трезвом состоянии и на этом пути избегать всего, что отвлекает от главной цели.

Собаки, отобранные для проекта и специальным образом надрессированные, посещают клинику раз в неделю и принимают участие в лечении пациентов наравне с психологами и психиатрами. Этот практический эксперимент был начат в октябре прошлого года, и с тех пор пациенты воздерживались от алкоголя и достигли улучшения своего психологического состояния.

Теперь больница планирует увеличить число участников исследовательского проекта до 90 человек, из которых 45 будут работать с собаками, а 45 – без, так чтобы можно было сравнить результаты лечения.


Теги: собаки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.19774198532104 )