политика

Виталий Портников: Выборы – это не шоу

23 января 2019
14:30
1877
Поделиться:

После выдвижения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на пост президента страны тема предвыборного съезда как впечатляющего шоу заняла важное место в комментариях и ожиданиях.

Каким будут следующие выдвижения? Удастся ли конкурентам "переплюнуть" Тимошенко или ее выдвижение останется самым впечатляющим и профессиональным? Кто организует новое шоу?

Поспешу огорчить комментаторов: выборы – это не шоу, чтобы об этом не думали сами претенденты и их штабы. В украинских условиях красивые выдвижения нужны только для амортизации командой денег, которые выделяются на избирательную компанию и для того, чтобы польстить самолюбию кандидата на пост главы государства, заставить его почувствовать себя полубогом. Но к самой избирательной кампании, к результатам выборов все это никакого значения не имеет. Это просто развлечение.

Украинские политики в своей естественной дремучей провинциальности стараются подражать американским. Но последние американские президентские выборы должны были показать, что шоу к результатам выборов никакого отношения не имеет. Впечатляющие шоу были и у республиканцев, и у демократов. В шоу Хиллари Клинтон на съезде демократов главные роли играли два лучших исполнителя американской политической сцены – Барак Обама и Билл Клинтон. И что? И ничего.

Потому что после выборов стало ясно: Хиллари Клинтон просто позволила себе "забыть" о демократическом избирателе в традиционных штатах, она не съездила в регионы, которые оказались решающими для результата, она просто не поговорила с людьми, не попыталась понять, что является для них важным, что они хотят услышать. А у Дональда Трампа это получилось. Да, получилось – в наше время, в эпоху интернета и плазменных экранов. Получилось благодаря правильному пониманию настроений избирателей именно там, где эти настроения работали на победу.

Украинские выборы будут определяться теми же закономерностями. Победит тот кандидат, который сможет понять настроения граждан в ключевых для победы национал-демократического кандидата регионах. Потому что исход выборов в первом туре будет решен именно национал-демократическим электоратом, а "малороссийский" проголосует за многочисленных спойлеров бывшей Партии Регионов. А вот во втором туре будущему президенту нужно будет суметь заручиться хотя бы частью "малороссийских" голосов, суметь понять проблемы и настроения людей, которые до сих пор не верят в Украину.

Это, на самом деле, очень простая предвыборная кампания, которая будет определяться тем, насколько ведущим кандидатам на пост президента страны удастся "достучаться" до людей – не с помощью популистской трескотни, не с помощью эффектных бессмысленных шоу, а с помощью честного разговора о будущем нашего государства и его граждан.

На американскую предвыборную кампанию украинские выборы будут похожи только тем, что и в Украине граждане будут голосовать зачастую не за того, кому они хотели бы отдать свой голос, а по принципу наименьшего зла. И ведущим кандидатам на пост президента страны стоило бы это понять – даже если услужливая челядь, занятая лестью и шоу, им об этом боится рассказать.

Оригинал


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.096951007843018 )