политика

Что происходит в Венесуэле и почему это важно

24 января 2019
14:38
2524
Поделиться:

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо накануне объявил себя временно исполняющим обязанности президентом страны. Русская служба BBC рассказывает, что произошло в Венесуэле, какие страны признали нового лидера и почему происходящее важно для России.

35-летний Гуаидо, который занимает пост главы Национальной ассамблеи Венесуэлы, объявил себя лидером страны во время выступления на митинге против правительства президента Николаса Мадуро, который прошел в Каракасе в среду.

Он пообещал провести в стране честные выборы и создать переходное правительство, чтобы положить конец экономическому кризису и гиперинфляции в стране (годовая инфляция в Венесуэле приближается к 2 млн процентов). Помимо этого Гуаидо пообещал не наказывать военных, которые помогут отстранить Мадуро от власти.

Вместе с тем вооруженные силы Венесуэлы и другие важнейшие государственные институты страны все еще остаются под контролем действующего президента Мадуро. Министр обороны страны Владимир Падрино написал в своем "Твиттере", что военные не признают Гуаидо новым президентом Венесуэлы.

Практически сразу после того, как Гуаидо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы, президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал его исполняющим обязанности главы государства. Мадуро американский лидер назвал нелегитимным президентом, подчеркнув, что единственной легитимной ветвью власти в Венесуэле является парламент страны.

В ответ на это Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Венесуэлы. Происходящее в стране он назвал попыткой незаконного переворота, и потребовал верности от венесуэльских военных (вооруженные силы страны остаются главной силой, на которую полагается Мадуро для поддержания своей власти).

О признании нового президента заявили власти Колумбии, Бразилии, Перу, Аргентины, Чили, Парагвая, Эквадора, Панамы, Гватемалы, Коста-Рики и Гондураса.

Также Гуаидо признали Канада и Грузия.

О поддержке Мадуро высказались власти Боливии и Кубы. Власти Мексики призвали венесуэльцев избирать власть с помощью законных механизмов. Министерство иностранных дел Китая также заявило о поддержке правительства Мадуро.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил Мадуро поддержку, лично позвонил ему и назвал своим братом, сообщил в своем "Твиттере" пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын.

"Наш президент позвонил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и выразил ему поддержку со стороны Турции. Он сказал: "Брат Мадуро, держись, мы с тобой!". Турция придерживается своей принципиальной позиции против попыток переворотов", - написал он.

Высшее руководство России пока что происходящее в Венесуэле никак не прокомментировало, но некоторые российские официальные лица высказались в поддержку правительства Мадуро.

Российское министерство иностранных дел также поддержало Мадуро и возложило ответственность за случившееся на США. "Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов", - говорится в сообщении ведомства.

Россия последние несколько лет поддерживала Венесуэлу в обмен на развитие собственных интересов - в основном в нефтяной отрасли, военной отрасли и поставках вооружений.

Москва стала важнейшим партнером в военном и военно-техническом сотрудничестве с Венесуэлой во времена правления Уго Чавеса.

Для России эта страна очень важна из-за ее географического положения вблизи США. В декабре 2018 года в Венесуэлу на совместные учения прилетали два российских стратегических бомбардировщика Ту-160. До этого бомбардировщики летали туда в 2013-м и 2008 годах. В том же 2008 году в Венесуэлу совершил поход тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

С 2001 года, когда страны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, армия Венесуэлы, традиционно использовавшая оружие западного производства, стала закупать российское.

Среди крупнейших контрактов - закупка 23 истребителей Су-30МК2V, поставки двух дивизионов ЗРК С-300 в 2013 году, а также комплексов "Тор", "Бук-М2" и "Печора". Еще Венесуэла получила 92 модернизированных танка Т-72, поставленных в 2012 году, 123 БМП-3Б в 2013 году и многое другое.

В 2010 году в Венесуэле начал работу завод по производству автоматов Калашникова, построенный Россией. Москва также построила завод по производству патронов для них.

В декабре 2018 года Николас Мадуро побывал в Москве, где встречался с российским президентом Владимиром Путиным. По итогам визита в Москву Мадуро сообщил, что были подписаны контракты, в рамках которых Россия предоставит Каракасу 6 млрд долларов для поддержки нефтедобычи и горнодобывающей отрасли, в основном золотодобычи.

До этого правительство России и "Роснефть", по расчетам агентства Рейтер, с 2006 года выдали Венесуэле как минимум 17 млрд долларов кредитов.

Речь идет о кредите до 4 млрд долларов в декабре 2011 года на приобретение российского вооружения.

Из-за стремительно развивающегося кризиса Москва была вынуждена реструктурировать этот кредит. Первый раз она эта сделала в сентябре 2014 года, затем - в ноябре 2017 года. Тогда российский минфин сообщил, что долг в 3,15 млрд долларов реструктурирован на 10 лет.15 января заместитель главы российского минфина Сергей Сторчак заявил, что Венесуэла платит по новому графику.

Что будет с обслуживанием долга сейчас, неизвестно. Русская служба Би-би-си направила запрос в российский минфин, но ответа пока не получила. Источник Би-би-си в правительстве сказал, что Москва считает, что с Венесуэлой действуют прежние договоренности по кредитам.

Но вице-президент США Майкл Пенс уже заявил, что Россия, Китай и Куба ведут с Венесуэлой "долговую дипломатию", и что многие из ранее достигнутых договоренностей заключались Мадуро без одобрения парламента.

Обширные интересы в Венесуэле есть и у "Роснефти". В 2014 году "Роснефть" выдала Венесуэле 6,5 млрд долларов в качестве предоплаты за поставку нефти.

Этот кредит был обеспечен акциями нефтеперерабатывающей компании CitGo, которая работает на территории США, но при этом основным ее владельцем является венесуэльская нефтяная компания PDVSA. В презентации финансовых результатов "Роснефти" за первые девять месяцев 2018 года говорится, что этот долг сократился с 4,6 млрд долларов на 31 декабря 2017 года до 3,1 млрд долларов на 30 сентября.

Вице-президент "Роснефти" Дидье Касимиро на презентации акционерам заверил, что Венесуэла возвращает долги в соответствии с контрактными обязательствами. Между тем в ноябре появились новости о том, что не все так гладко. Глава компании Игорь Сечин, по данным Рейтер, в ноябре прошлого года летал в Каракас для личной встречи с Николасом Мадуро, чтобы обсудить задержки с поставками нефти.

У Роснефти есть лицензия на разработку месторождений Патао и Мехильонес на шельфе Венесуэлы сроком на 30 лет. Компания имеет право экспортировать газ из страны. В августе 2017 году "Роснефть" купила 49% индийской компании Essar Oil Limited (Nayara Enegry). Согласно сообщению компании, вместе с этой сделкой компания получила долю в проектах в Венесуэле и уже заключенные контракты на поставку нефти с PDVSA.

На открытии торгов на Московской бирже акции Роснефти упали на 1,5%, к 11.56 акции снижаются более чем на 2%.

В разговоре с радиостанцией "Говорит Москва" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что в Венесуэле в последнее время происходит "довольно большая жопа", но повода для комментария нет. "Какие потери? Там ничего не произошло. Все, что там происходит, там происходит уже лет пять, каждый день", - заявил представитель нефтяной корпорации.

"Все договоры "Роснефти" находятся в правовом поле, что дает компании возможность защищать свои права в международных судах в случае радикальных перемен в верхних эшелонах власти в Венесуэле", - сказал Би-би-си аналитик "Атон" Александр Корнилов.

Экономические связи в Венесуэле есть у ВТБ и Газпромбанка. Каждый из них владеют пакетом 25% плюс одна акция в коммерческом банке "Еврофинанс Моснарбанк", работающем в России. 49% акций банка принадлежит фонду Fonden S.A., который был создан правительством Венесуэлы.

В ноябре прошлого года РБК сообщил, что ВТБ и Газпромбанк ведут переговоры о продаже своих долей в банке. Но сообщений об успешной продаже пока не было. В Газпромбанке Би-би-си сообщили, что риски от событий в Венесуэле оценивают как несущественные. Русская служба Би-би-си также ожидает ответа от ВТБ.

Москва помимо финансовой поддержки пыталась помочь Венесуэле и с преодолением кризиса. В октябре группа чиновников минфина, минэкономразития, ЦБ, российской налоговой службы и казначейства побывала в Венесуэле, сообщало агентство ТАСС. Приехавшие российские чиновники планировали поучаствовать в заседании экспертной группы для разработки мер в области управления экономикой в кризисной ситуации.

Позже российские чиновники даже разработали план по улучшению ситуации в экономике. Он включал в себя пять основных пунктов, писал The Bell, в том числе введение безусловного базового дохода для домохозяйств. Еще российские чиновники предложили пересмотреть подходы к финансированию дефицита бюджета - проще говоря, перестать печатать деньги для латания бюджетных дыр. Еще среди предложений предположительно были наращивание добычи нефти и диверсификация экспорта и проведение налоговой реформы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




18 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011501312255859 [2] => 0.050892114639282 )