политика

Третья ходка: Суд дал Януковичу 13 лет за госизмену

24 января 2019
17:12
1358
Поделиться:

Оболонский районный суд Киева приговорил к 13 годам тюрьмы бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Он признан виновным по статьям о государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.

Тем не менее, суд счел невиновным Януковича в пособничестве России при посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Согласно приговору, суд признал доказанной вину Януковича по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса. При этом обвинение по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия) суд признал недоказанным.

"Обвинение не может базироваться на допущениях", - подчеркивается в приговоре.

Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. Суд отметил, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознавания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.

"Суду не предоставлено убедительных доказательств, что непосредственно Янукович действовал с целью изменения территориальных границ Украины", - сказано в приговоре.

Суд решил, что экс-президент не был проинформирован о целях своих соучастников - российских властей - по дальнейшей аннексии Крыма.

Таким образом, суд также не установил вину Януковича в нанесении ущерба в сумме 1,08 трлн гривен в результате аннексии Крыма Россией.

Ранее сегодня Януковича признали виновным в том, что он обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину.

Обвинительный акт по делу о госизмене Главная военная прокуратура передала в суд еще в марте 2017 года.

Обвинение просило для Януковича наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Виктор Янукович с 2014 года находится в России. Генпрокуратура РФ уже отклоняла запрос о его выдаче, называя его преследование на Украине политическим.


Теги: янукович

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095105171203613 [2] => 0.13700795173645 )