политика

Резолюция ПАСЕ по Азову: что документ даст Украине

25 января 2019
16:07
1081
Поделиться:

Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюция по ситуации в Азовском море и Керченском проливе не может заставить Россию прекратить препятствовать судоходству или освободить моряков, но может повлиять на вынесение решения Европейским судом по правам человека. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Резолюция не имеет, безусловно, силы, которая может заставить Российскую Федерацию сразу что-то прекратить, отпустить и т.д. То есть это политический документ. Поэтому те, кто говорит, что он не имеет никакого значения, с одной стороны правы, потому что нет прямого действия. Но с другой стороны не правы, потому что, когда все эти вещи будут рассматриваться в Европейском суде по правам человека, то резолюция ПАСЕ, органом которой является собственно этот суд, безусловно, на это обратит внимание, и при принятии решения будет использовать, в том числе, и эти документы», — пояснил дипломат.

По его словам, нельзя ожидать, что принятый Ассамблеей документ даст быстрый результат, но в будущем на эту резолюцию будет опираться суд при вынесении приговора.

«Поэтому можно говорить о том, что это на сегодняшний день политический акт, политическое заявление, декларацией и все, что угодно, а с другой стороны это та декларация, на которую потом будет опираться суд при вынесении своего решения. Это факт. Поэтому здесь посередине. И нельзя ожидать, что это даст сразу непосредственно какой-то результат, но с другой стороны это хорошая основа для того, чтобы результат был позже», — отметил Огрызко.


Теги: моряки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079083442687988 [2] => 0.1026508808136 )