политика

Посол Израиля в Украине высказался об антисемитизме, Бандере и пенсиях для израильтян

25 января 2019
19:56
2382
Поделиться:

Йоэль Лион - первый дипломат-раввин не только в Израиле, но и во всем мире. В откровенной беседе с журналистами израильского издания Вести он объяснил, почему не скрываясь носит кипу в Киеве и что будет с "украинскими пенсиями".

На приемах он ест фрукты и пьет воду, чтобы не нарушить кашрут, а по субботам посещает киевскую синагогу. Раввин Йоэль Лион вот уже 26 лет работает в израильском дипломатическом корпусе, а пять месяцев назад получил должность посла в Киеве. Он единственный в мире посол, обладающий званием раввина и говорящий на идиш.

Когда Йоэля Лиона спрашивают мнение "о присущем украинцам антисемитизме", он отвечает: "Сейчас-то антисемитизма нет. Наоборот. Отношение властей - дружелюбное".

В эту концепцию укладывается и состоявшийся в понедельник, 21 января, визит в Израиль президента Украины Петра Порошенко. Целью визита было подписание соглашения о зоне свободной торговли.

Хотя в прошлом Украина была известна проявлениями антисемитизма, но она же стала почвой, на которой взросли сионизм и еврейская культура. "Здесь куда ни пойди - везде история, это важно для евреев и Государства Израиль", - говорит посол.

Одно из самых существенных высказываний раввина Лиона касалось отношения Украины к нацистским военным преступникам. Он утверждал, что Израиль никогда не замалчивал своего отношения к увековечению памяти таких коллаборционистов, как Степан Бандера, принимавший участие в ликвидации евреев во время Холокоста. "Мы ведем диалог с украинскими властями. Мы говорим: вы свободны в выборе своих героев, никому этого права не отнять - но если уж выбираете, изучите их историю. Украина и Израиль - страны дружественные, мы ожидаем, что Украина учтет наши чувства".

Тем не менее в рамках декоммунизации в украинских городах появились улицы Бандеры и его подельников. А недавно мэр Киева, внук еврейки Виталий Кличко распорядился назвать улицу именем коллаборациониста Дмитрия Донцова. "Мы не можем навязывать Украине героев, - говорит Лион. - Но хотелось бы, чтобы Украина поняла нас".

В сферу дипломатических забот раввина Лиона входят не только вопросы экономики и антисемитизма: его заботы обращены на еврейскую общину Украины. Он работает с претендентами на репатриацию, беженцами из охваченных боевыми действиями восточных регионов.

"Мы открыты каждому еврею, желающему репатриироваться, но если евреи решат, что им хочется оставаться здесь и не переезжать в Израиль, это их право", - говорит он.

"Еврейская община Украины много делает для тех, кого здесь называют беженцами. Так, раввин Вышедски открыл в Киеве общинный дом для евреев Донецка, а раввин Асман строит целый район в деревне Анатевка. Это будет деревня, посвященная Шолом-Алейхему. Мне выпала честь закладки краеугольного камня для дома, предназначенного тем, кто остается в Украине".

Посол вспоминает "110 тысяч украинцев, ежегодно летающих в Израиль" как очевидный знак потепления отношений между государствами и анализирует, что получит средний израильтянин от соглашения о свободной торговле. "Это приведет к снижению цен. Импорт подсолнечных семечек должен снизить стоимость масла. Если уменьшатся цены на базовые товары в супермаркетах, стоимость жизни должна будет снизиться", - говорит он.

С другой стороны, свободная торговля позволит больше экспортировать и повысит объем иностранной валюты, что укрепит израильскую экономику. За пять ближайших лет объем товарооборота между Израилем и Украиной должен вырасти на 15%. Иными словами, он должен будет достичь миллиарда долларов в год.

- Что вы можете сказать о соглашении по пенсиям? В Израиле многие годы ждут, когда Украина начнет выплачивать пенсии израильским гражданам.

- Соглашение подписано, ратифицировано парламентом Украины. Мы ожидаем, что будут сделаны конкретные шаги в этом направлении. Но мы понимаем бюджетные затруднения, существующие в Украине, и пока не позволяющие реализовать соглашение на практике.


Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




11 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093293190002441 [2] => 0.088621854782104 )