политика

Загранпаспорта наемников ЧВК Вагнера относятся к той же ГРУ-шной серии, что и у Петрова с Бошировым, - СБУ

29 января 2019
07:33
1049
Поделиться:

Загранпаспорта прилетавших в африканские страны наемников ЧВК Вагнера указывают на их связь с Главным управлением Генштаба вооруженных сил России. Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Проанализировав загранпаспорта более тысячи наемников, в СБУ пришли к выводу, что «подавляющее большинство» было оформлено в УФМС 770001 по городу Москве, как и загранпаспорта обвиняемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова. Причем у большинства из них номера документов отличаются лишь последними двумя цифрами (так же, как и паспорта «Руслана Боширова» и «Александра Петрова»).

СБУ опубликовало также список из 149 человек, которые, по данным ведомства, в начале 2019 года принимали участие в подавлении антиправительственных протестов в Судане. Ранее об этом писала британская газета The Times. В ответ на это представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что российские частные инструкторы занимаются в Судане только подготовкой местных силовиков, и обвинила британских журналистов в «продолжении антироссийской кампании с использованием элементов дезинформации»

В ноябре 2018 года сообщалось, что наемники из ЧВК Вагнера после участия в боевых действиях на востоке Украины и в Сирии выполняют задачи в Судане и Центральноафриканской республике. Тогда же сообщалось, что они могут отправиться и в Ливию.

С частной военной компанией Вагнера давно связывают Евгения Пригожина, известного как «повар Путина». Гендиректором управляющей компании его ресторанного холдинга ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» является Дмитрий Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК Вагнера. В конце 2016 года Пригожин попал в санкционный список США. В сентябре 2018 года Госдепартамент США ввел санкции в отношении ЧВК Вагнера, «Агентства интернет-исследований», компании Евгения Пригожина «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», а также самого Евгения Пригожина.

Ранее The Insider и Bellingcat обнаружили, что номера паспортов Петрова и Боширова, обвиняемых в покушении на Скрипаля, относятся к особой «ГРУшной» серии. Этот вывод был основан на том, что у обоих агентов номера отличались лишь одной цифрой и были очень близки к номеру другого провалившегося агента ГРУ – Эдуарда Шишмакова (Широкова). Если у Петрова и Широкова номера заканчивались на на 294 и 297, то у Шишмакова был тот же номер паспорта, но с окончанием 323.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.097788095474243 )