О главном на Главном за 28 января 2019 года

28 января 2019
22:10
998
Поделиться:

В ОБСЕ уверяют, что руководство Украины и России уже ознакомлены с новым "мирным" планом по Донбассу. План предполагает, что местному населению на Донбассе должны быть гарантированы языковые права и предполагается также осуществить масштабную амнистию. Представители Украины эту информацию опровергают – говорят, что не знакомы с деталями указанного плана.

***

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук официально заявил, что не будет участвовать в выборах президента весной 2019 года. Кроме того, Вакарчук заявил, что информация о том, что его отец готов стать доверенным лицом нынешнего президента Украины Петра Порошенко, является ложью.

***

На сегодняшний день в ЦИК зарегистрировано 38 заявлений кандидатов в президенты, а счета избирательных фондов открыли лишь несколько из них. Об этом во время заседания расширенной коллегии МВД заявил министр внутренних дел Арсен Аваков,. "МВД совместно с ЦИК и гражданской сетью "ОПОРА" создали систему оперативного реагирования на нарушения избирательного законодательства. Вы обращаетесь к нам, когда видите нарушение, мы проводим проверку. И если есть нарушения, есть ответная реакция, как со стороны МВД так и со стороны ЦИК", - сказал Арсен Аваков.

***

Волонтеры - лидеры доверия среди украинцев. Такие данные социсследования приводит Институт анализа и прогнозирования. Как следует из исследований, волонтерам доверяют почти 70% населения Украины. Армия уже не является безусловным лидером и заняла второе место - 68,6%. Кроме того, украинцы доверяют церкви, органам местного самоуправления, СМИ, Национальной полиции Украины. Лишь 18,5% украинцев доверяют действующему президенту Украины. Лидер антирейтинга - судебная власть. Ей доверяют лишь 9,1% населения, боле 90% украинцев не доверяют судебной власти в Украине.

***

Министерство иностранных дел Украины не будет регистрировать официальных наблюдателей от Российской Федерации на украинских президентских выборах и отправило соответствующее сообщение в Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

***

За 26 дней предвыборной кампании зарегистрировано 266 заявлений и сообщений о преступлениях и событиях, связанных с избирательным процессом.Наибольшее количество сообщений о нарушениях поступило:

  • Киев (30);
  • Закарпатье (24);
  • Днепропетровская область (23).

***

Председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал заявил, что госпогранслужба проведет предварительную проверку всех международных наблюдателей, которые прибудут на выборы Президента Украины.

***

Первостепенная задача Центральной избирательной комиссии – обеспечить законность, прозрачность и честность избирательного процесса. Об этом по результатам заседания коллегии МВД заявила член ЦИК, которая принимала участие в мероприятии, Ирина Ефремова. По ее словам, члены Центризбиркома во главе с председателем комиссии Татьяной Слипачук готовы приложить все усилия, чтобы выборы Президента Украины, запланированные на 31 марта, соответствовали самым высоким стандартам демократического волеизъявления.

***

Выдача бюллетеня на имя гражданина, находящегося за границей - это сразу тюрьма. Об этом во время коллегии МВД Украины в понедельник в Киеве сообщил Глава ведомства Арсен Аваков.

***

В Украине к охране порядка на выборах президента 31 марта 2019 года привлекут около 60 тыс. полицейских. Об этом заявил замглавы Национальной полиции Александр Фацевич. По его словам, с учетом того, что на выборах откроется около 30 тыс. окружных и участковых избирательных комиссий, к их охране привлекут не менее 60 тыс. правоохранителей. При этом дополнительно сформируют резервы из числа спецподразделений полиции, а также патрульных.

***

Бизнес в погонах: как военкоматы на призывниках зарабатывают. Журналисты Одессы опубликовали расследование о том, почему и для чего военкоматы устраивают уличные облавы и всячески пытаются согнать в армию людей с заболеваниями и полным отсутствием мотивации к службе.

***

В Украине отмечается снижение заболеваемостью корью. С 19 по 25 января 2019 года корью заболели 3,279 тыс. чел. (из них 1,929 тыс. - дети), что на 6% меньше по сравнению с предыдущей неделей.

***

Вспышка гриппа и ОРВИ привели к закрытию на карантин всех школ в Житомире и Черновцах.

***

Стали известны результаты жеребьевки стран-участниц на Евровидении в Израиле. По результатам жеребьевки, Украина будет представлена ​​в первом полуфинале Евровидения 2019.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.048049926757812 )