здоровье

Почти 30% жителей Харьковщины отказались от вакцинации от кори

30 января 2019
09:34
955
Поделиться:

Об этом во время брифинга 29 января сообщил начальник Управления здравоохранения ХОГА Богдан Федак.

По его информации, в прошлом году корью заболели 627 человек (примерно поровну - детей и взрослых). В этом году только за январь зафиксировали 281 случай (119 детей, 162 взрослых).

«Заболеваемость корью среди взрослых растет. К сожалению, корь является очень контагиозной болезнью. Действительно, и раньше болели корью. Но не было такого большого количества случаев. Традиционно наибольшая заболеваемость корью всегда наблюдалась в Западной Украине. Так, если в прошлом году на Харьковщине было 627 случаев кори, то на Львовщине - 11800. Также хочу сказать, что львиная доля взрослых, заболевших корью в этом году, это те, кто отдыхал в Западной Украине», - рассказал Богдан Федак.

«У нас сейчас нет угрожающей эпидемиологической ситуации, - сказал Богдан Федак. - Если население обратит внимание на наши уговоры, предложения проводить прививки своим детям и самим также, конечно, ситуация улучшится очень быстро. Взрослые, кстати, корь переносят гораздо тяжелее, чем дети».

По данным Управления здравоохранения, в районах области сейчас прививки есть у 82% детей, в городе Харьков - у 71%.

Напомним, вакцинация возможна только с согласия самого пациента, родителей или опекунов ребенка. С 14-ти лет ребенок сам, с согласия родителей, принимает решение о том, разрешает ли он вводить ему какую-либо вакцину. С 16-ти лет ребенок имеет полное право самостоятельно запретить врачам проводить ему вакцинацию.

Вакцинировать детей без письменного согласия родителей - запрещено! Аналогично - запрещено вакцинировать взрослых людей без подписания последними соответствующего документа.

Напомним, недопуск не вакцинированных детей в садики и школы противозаконен! Такая ситуация возможна исключительно после объявления эпидемии.

Напомним, Минюст не зарегистрировал соответствующий наказ Минздрава, в котором ведомство пыталось заставить областные администрации не допускать не привитых детей в садики и школы. Соответственно, упомянутый "наказ" Минздрава не имеет юридической силы и противоречит Закону Украины "Об основах здравоохранения в Украине", который, в свою очередь, четко регламентирует: осмотр врачами, анализы, вакцинация возможны исключительно с согласия пациента или его законных представителей".

Как показывает практика, подача искового заявления в суд на директора садика или школы, которые, ссылаясь на "распоряжение с верху", пытаются лишить не привитого ребенка права на образование, моментально заставляет руководство учебных заведений прекратить нарушать права ребенка.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010261535644531 [2] => 0.056578159332275 )