политика

Геращенко в шоке от Сайдика

30 января 2019
15:54
1744
Поделиться:

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко расценивает "мирный план для Украины" представителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика самодеятельностью и советует ему сосредоточиться на вопросе освобождения украинских заложников.

"Мы, участники минских групп, с удивлением прочитали, что представитель председательствующей в ОБСЕ Мартин Сайдик, вместо того, чтобы сосредоточиться на прямых обязанностях координатора и приложить максимум усилий для конструктивной работы минских групп, перестать панически бояться россиян, способствовать разблокированию освобождения заложников и реальному прогрессу в вопросах безопасности, печатает "мирный план для Украины", почему-то, в австрийском издании. Это выглядит… как самодеятельность. Ведь соответствующего мандата ни от ОБСЕ, ни от Нормандского формата у представителя ОБСЕ в ТКГ нет", - написала Геращенков Facebook.

По ее мнению, Сайдику и другим координаторам ОБСЕ необходимо, в том числе, сосредоточиться на вопросе освобождения заложников. "В частности, он уже долгое время не может выполнить требование украинской стороны и провести совместное заседание ТКГ и гуманитарной подгруппы по вопросу освобождения заложников", - написала Геращенко.

Она сообщила, что накануне сегодняшних заседаний групп ТКГ в Минске, направила в адрес Сайдика очередное письмо с просьбой добиться от представителей Российской Федерации ответа на украинское предложение "отдать осужденных граждан РФ и забрать политзаключенных Кремля".

По словам Геращенко, существующие Минские соглашения грубо нарушает страна-член ОБСЕ – Российская Федерация. "Именно поэтому и только поэтому на Донбассе продолжается война, работа групп заблокирована, переговорный процесс деградирует. И мы искренне ждем от посла Сайдика ответственного заявления о деструктивной позиции РФ, как на Донбассе, так и в группах, и активной позиции - на ТКГ. Чтобы разблокировать процесс освобождения заложников. Чтобы работал режим тишины", - подчеркнула представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

"А мирный план у нас есть. И его обнародовал президент Порошенко, и не в австрийской газете, а с трибуны ООН. Мы давно выступаем за введение миротворческой миссии ООН на Донбасс. Правда, блокирует это одна страна - РФ", - подытожила Геращенко.


Теги: обсе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094485282897949 [2] => 0.11604499816895 )