интересно

Американский телеканал нашел мужчину, который написал 31 тысячу оригинальных статей в "Википедии"

31 января 2019
14:45
884
Поделиться:

Сейчас онлайн-энциклопедия «Википедия» содержит почти 6 миллионов статей на английском языке и еще миллионы переведенных на другие языки. Все статьи написаны добровольцами, которые не получают денег за свою работу. Телеканал CBS выяснил, что 3 миллиона англоязычных статей отредактировал 35-летний американец Стивен Прюитт из Вирджинии.

Мужчина не только вносит правки в материалы, но и пишет свои: на его счету 31 тысяча оригинальных статей. «Моя первая статья была о Питере Франсиско, моем пра-пра-пра-пра-пра-прадедушке. Он был участником Войны за независимость. В этой истории есть похищение, пиратство — если вы ее прочитаете, то не поверите, что все это произошло на самом деле», — говорит американец. Любовь Прюитта к опере вдохновила его на выбор псевдонима: сэр Амантио ди Николао — нотариус из оперы Пуччини «Джанни Скикки».

Чтобы исправить гендерный дисбаланс «Википедии», Прюитт написал 212 статей о знаменитых женщинах. Сейчас доля таких статей в англоязычной версии онлайн-энциклопедии составляет почти 18%, но еще несколько лет назад было только 15%. «Идея делать все это бесплатно очаровывает меня. Моя мама выросла в Советском Союзе… Так что я прекрасно понимаю, что значит делать информацию свободной и бесплатной», — отмечает Стивен.

В 2017 году журнал Time назвал Прюитта одним из самых влиятельных людей в интернете наряду с Дональдом Трампом, Джоан Роулинг и Ким Кардашьян. Герой интернета все еще живет со своими родителями в доме, где прошло его детство. С 2006 года он посвящает три часа в день поиску информации, написанию материалов и редактированию. По словам мужчины, родители считают его увлечение безумным и не понимают, зачем он тратит на это так много времени. Днем он работает в Погранично-таможенной службе США и шутит, что его коллеги, скорее всего, тоже думают, что он чокнутый.

После выхода сюжета CBS в Сети Прюитта стали называть «героем» и «легендой». Редактор, занявший второе место, отстает от Стивена примерно на 900 тысяч правок, поэтому его статусу рекордсмена «Википедии» пока ничего не угрожает. «Да здравствует Стивен Прюитт, хотел бы выпить пива с этим чудаком!» — написал один из пользователей в твиттере.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001859188079834 [2] => 0.088802099227905 )