общество

В Харькове будущих медработников обучают в антисанитарных условиях (видео)

31 января 2019
16:31
1762
Поделиться:

В Харьковском областном медицинском колледже №2 ученики первого курса занимаются в аудитории, которая покрыта плесенью от пола до потолка.

В редакцию 057 обратилась мать одного из учеников, Людмила Белевцова. По ее словам, в колледже творится «хаос» и отсутствуют все необходимые условия для учебы.

«Мой сын с другими первокурсниками учится в аудитории №503 на пятом этаже колледжа. И там попросту нет отопления. Проблема с отоплением тянется еще с конца ноября, тогда детей и вовсе распустили по домам на три недели. Сейчас все также, дети сидят в куртках», - говорит Людмила.

По словам харьковчанки, из-за отсутствия отопления, в кабинете появилась плесень. На потолке, на полу и стенах. Сами стены постоянно влажные, из-за чего в кабинете сидеть невозможно.

«Нам еще в сентябре намекнули, мол «сами видите, что есть плесень, но мы ее устраняем». Я еще тогда просила уделить этому внимание, но меня проигнорировали. Отопления нет на всем пятом этаже. Сегодня и вчера отопления также нет», - уверяет мама ученика.

Людмила решила поговорить с замдиректором по учебной работе, Аллой Кузнецовой, но результата это не принесло.

«Когда я задала вопрос классному руководителю, то мне ответили «ничего не знаем», а другой маме ученика и вовсе заявили, что «там нет никакой плесени, а в холоде нет ничего страшного – оденьтесь, мы сами мерзнем». Замдиректора заявила мне, что она ничего не может сделать, денег у колледжа нет, они никому не нужны, и вообще – «мои дети учились в ВУЗах, сидели в холодных подвалах и ничего страшного, если и ваш ребенок посидит», - рассказывает Людмила.

Интересно, что, несмотря на рассказы замдиректора об отсутствии денег, у директора медколледжа Эдуарда Хомченко их хватает.

В декларации за 2018 год Хомченко указал два земельных участка, общей площадью 8000 м2, два дома в Харьковской области и квартиру в Харькове. Ценное движимое имущество у него также имеется: Toyota Land Cruiser, BMW Х5 и Suzuki Grand Vitara. При этом, доход Хомченко за год составил 232 тысячи гривен.

В кабинете ученики проводят каждый день по 8 часов, 5 дней в неделю. В результате, у одной из учениц начались проблемы со здоровьем. Постоянное ОРЗ, несмотря на то, что, по словам матери, до этого ребенок не болел.

Ученый секретарь института микробиологии иммунологии им. И.И. Мечникова, Артур Мартынов уверяет – наличие плесени и отсутствие отопления может негативно сказаться на здоровье учеников и преподавателей.

«Все зависит от того, что именно там проросло. Если там нет отопления, то это "Аспергилл" – род высших аэробных плесневых грибов. Из-за него развивается аспергиллез легких, который очень тяжело вылечить. Это чревато патологией легких, астмой, бронхитом. Особенно на фоне отсутствия отопления», - говорит ученый.

Замдиректора также сказала Людмиле, что с радостью «примут помощь от родителей», предложив им самим заняться ремонтом кабинета.

«Мне было сказано: «колледж ничего не будет делать. Хотите – помогайте, не хотите – пусть будет как есть». Потом Кузнецова начала мне рассказывать о том, «в какой стране мы живем, у нас ничего не делается» и прочее. Она уверяла меня, что к ним приходила недавно проверка, которая дала разрешение на использование этого помещения. Потом она и вовсе предложила мне забрать ребенка из колледжа, раз меня что-то не устраивает», - уверяет харьковчанка.

Редакции 057 удалось пообщаться с бывшей ученицей колледжа, Анастасией, которая ощутила на себе «все прелести» учебы.

По словам Анастасии, еще два года назад, когда функционировало одно из общежитий колледжа, в нем не было ни горячей воды, ни тепла.

«Мы кипятили воду, набирали в грелки и так грелись. И по всему общежитию была куча плесени. Мы платили деньги за проживание, а если что-то не нравилось, то нам говорили – валите на съемную квартиру жить. В колледже нам говорили то же самое: отчислим сразу, если что не устраивает. В колледж и прокуратура с Киева приезжала когда-то, но ничего не поменялось. А ведь грибок и появлялся оттого, что не было отопления. Вспоминаю время учебы с ужасом», - говорит Анастасия.

Мы обратились в Министерство образования и науки Украины, чтобы понять – кто виновен в таком халатном подходе к обучению.

«Если речь идет о медицинском колледже, то необходимо обращаться в Министерство охраны здоровья Украины, так как медучреждения подчиняются именно этому министерству. Необходимо почитать Устав этого учреждения, где прописано кто ответственный за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Это явное несоблюдение норм. А так, как заведения высшего образования, которым колледж и является, имеют большую автономию, чем школы и детсады, то за это будет ответственный обычно директор заведения», - рассказали журналисту 057 в пресс-службе Минобразования и науки Украины.

В уставе Харьковского медколледжа №2 действительно прописано, что ответственным является директор заведения. То, что вся вина за происходящее лежит на руководстве медколледжа подтверждает и харьковский адвокат Евгений Рияко.

«Коммунальные предприятия отвечают за услуги, которые проведены до этого колледжа, а уже внутри – ответственность колледжа. По поводу плесени – это несоблюдение санитарно-эпидемиологических условий. Одна из санкций – приостановление деятельности медколледжа. Если кто-то из детей заболеет – то за это можно взыскать с колледжа и моральный ущерб. По теплу существуют государственные стандарты. Это не просто должно быть тепло, а определенные температуры», - рассказал журналисту 057 адвокат.

Людмила уже написала заявление в Управление охраны здоровья и планирует собрать и других родителей.

Буквально через пару часов после разговора с журналистами, ей стали звонить и требовать забрать заявление, а сына предложили перевести в другую, более «теплую» группу.

Другие дети, по словам руководства колледжа, «ее волновать не должны».

Теги: медицина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




16 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010521411895752 [2] => 0.10707306861877 )