интересно

FT: Ученые хотят начать читать мысли

1 февраля 2019
09:24
1253
Поделиться:

Financial Times публикует статью Анджаны Ахуджа, посвященную чтению мыслей. Вообразите, пишет она, что вы не можете говорить, не можете даже попросить стакан воды. Но сейчас ученые разрабатывают новую технологию, которая должна помочь таким людям.

Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке разработали аппарат под названием вокодер, который, как они надеются, в будущем сможет понимать активность мозга и формулировать слова, возникшие в голове у человека, которые затем сможет воспроизвести синтезатор речи.

Идея состоит в том, чтобы дать возможность пациентам, потерявшим дар речи, общаться с окружающим миром.

Разработка этого аппарата находится лишь на начальных стадиях, но, как говорит руководитель проекта Нима Месгарини, при наличии правильной технологии можно расшифровать мысли этих людей и сделать их доступными любому слушателю.

Подобная технология может быть и будет разработана, но нет никаких гарантий того, что она не будет использоваться в злонамеренных целях.

Идея создания связи между активностью мозга и компьютером предназначена для того, чтобы облегчить жизнь пациентов, но ее можно будет применять и в ситуациях со здоровыми людьми.

Пришло время задуматься об этике и неврологической приватности, пишет обозреватель FT.

Сейчас ученые надеются помочь парализованным или же страдающим от неврологических заболеваний. Но эта же технология позволит другим читать ваши мысли.

Вообразите, что произойдет, если эта технология попадет в руки беспринципных людей, вопрошает Анджана Ахуджа.

Рекламодатели смогут понять, нравится вам или нет какой-то продукт, и им будет легче привлекать ваше внимание. Работодателям будет легче судить о настроениях своих сотрудников.

Да, в самом начале аппараты по чтению мыслей будут громоздкими - это будут либо аппараты для нейровизуализации, либо специальные головные уборы со множеством проводов.

Изначально же будет необходимо согласие самого пациента на применение подобных устройств.

Но следующее поколение устройств, способных читать мысли, может быть миниатюрным и незаметным.

Люди, например, помнят свой PIN-код. Есть гарантия того, что в будущем не появится новый вид преступной деятельности - нейроворовства?

В этом проблема чтения мыслей. С одной стороны, это значительно облегчит жизнь многих пациентов. Но с другой, это позволит другим заглядывать в вашу голову, предостерегает Анджана Ахуджа в Financial Times.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.11505389213562 )