политика

"Русская весна" в Харькове: участник штурма ОГА отделался условным сроком (видео)

2 февраля 2019
08:40
1583
Поделиться:

Соответствующий приговор вынес Киевский райсуд Харькова 28 января, передает Depo.Харьков.

Подозреваемый – ранее не судимый харьковчанин, заместитель начальника цеха №14 производства ГП "Завод "Электротяжмаш", которому инкриминировалось совершение преступления по ч. 1 ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки).

Согласно материалам дела, 1 марта 2014 года мужчина, действуя совместно с группой других людей, около 13:00 принял участие в захвате здания Харьковской ОГА.

В судебном заседании обвиняемый свою вину не признал. Мужчина заявил, что заходить в здание ОГА никто не мешал, поэтому он зашел для того, чтобы освободить его от "евромайдановцев", которые якобы захватили здание Харьковской ОГА.

"Указал, что в это время он услышал, что кто-то в помещении просит помочь и он решил зайти и помочь, однако никого не нашел, и, немного походив в помещении ХОГА, он вышел из него и увидел "живой" коридор. Отметил, что не принимал участия в избиении людей, которых проводили через него", - говорится в приговоре.

Мужчина подтвердил, что во время захвата здания ОГА он был одет в черную куртку с капюшоном, к которому была привязана так называемая "Георгиевская лента". Указывал, что не принимал активного участия в массовых беспорядках, которые сопровождались захватом здания, думал что здание освобождают от захвата, свою вину в выдвинутом обвинении не признает.

Однако суд отметил, что вина подсудимого подтверждается видеозаписями, на которых он "громко радуется" избиению людей и захвату ОГА, а также допросами свидетелей.

Изучив доказательства по делу, судья постановил признать работника "Электротяжмаша" виновным в массовых беспорядках и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы, однако освободить от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

1 марта 2014 года пророссийские активисты после митинга захватили здание обладминистрации и силой выдворили оттуда активистов Евромайдана, поставив их на колени и устроив "коридор позора". Физически пострадали тогда более 100 человек, в том числе и известный украинский писатель, общественный деятель Сергей Жадан. Вскоре удалось вытеснить захватчиков и вернуть здание под контроль местной власти.

Повторный штурм Харьковской ОГА произошел 6 апреля - одновременно с захватом Донецкой обладминистрации и луганского СБУ.

Участники штурма прорвали оцепление из 200 правоохранителей – милиция, не оказывая особых препятствий, просто расступилась и пустила боевиков в помещение. Пророссийские активисты захватили обладминистрацию и начали возводить вокруг здания баррикады из железных ограждений, ящиков и покрышек. Над зданием подняли трехцветную российскую тряпку..


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019829273223877 [2] => 0.16072201728821 )