политика

Украине предложили уникальный опыт создания качественной армии

2 февраля 2019
08:57
1381
Поделиться:

Израиль за десятилетия непрекращающейся войны стал одной из самых развитых стран на планете благодаря своей армии. Воюющая Украина может, но не торопится перенять уникальный опыт Израиля.

Такое мнение высказал в эфире ObozTV футуролог, координатор дискуссионного клуба "КОЛО" Алексей Жмеренецкий, комментируя нынешнее состояние украинской армии.

"Есть хорошее исследование про Израиль. Оно называется "Нация умных людей". Оно о том, как Израиль из небольшого поселения в зоне постоянных конфликтов на спорной территории стал одной из самых инновационных стран на планете, в которой наибольший процент от ВВП тратится на науку и исследования, где пропорция научных исследователей и разработчиков к общему количеству населения самая большая на планете. И как в этом плане Израилю помогла война", – рассказал футуролог.

Как объяснил Жмеренецкий, секрет в том, что в Израиле общая обязанность служить в армии.

"Но там армия не такая как у нас – унижения, увечья и абсурд. Это высокотехнологичная армия, требующая инженеров, креатива, некоей иерархии, но не "я начальник ты дурак", а коллегиальности. Это лежит в основе еврейской культуры. Благодаря этому армия создала некие социальные лифты, когда люди из разных слоев общества от бедных до богатых могли вместе служить какое-то время, общаться, обмениваться культурой, и потом дальше вне армии один становился инвестором другого", – рассказал он.

"Помимо этого, она воспитывала знания у людей, потому что это высокотехнологичная армия. Она требовала высокого уровня подготовки и образования. В Израиле это сейчас некое образовательное учреждение. Плюс предпринимательский дух, который лежит в основе – побеждать, рисковать и так далее. Это помогло сплотить общество, дать ему новые навыки", – добавил эксперт.

По словам футуролога, Украина "только на пути к этому находится".

"К сожалению, те коррупционные скандалы, о которых мы постоянно слышим, советский подход к управлению армией, очень низкий уровень технологичности. Наша армия, наверное, и во Второй мировой войне не выиграла бы сейчас по уровню технического оснащения. Только сейчас мы начинаем закупать технологии, только сейчас "Укроборонпром" начинает инвестировать в стартапы. Но это все очень незначительная часть от общего количества вооружения", – отметил он.

Как подчеркнул Жмеренецкий, все то, что Украина производит в военной сфере, ориентировано еще на советскую технику: "Только сейчас пытаются какие-то новые инновации запускать, и то много скандалов о качестве этой техники и о том, насколько прозрачно она закупается у украинских предприятий, связанных с определенными политиками".

"Украина пока не идет по пути Израиля, который позволил ему создать нацию предпринимателей и стартаперов", – заключил эксперт.


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010538101196289 [2] => 0.11286497116089 )