здоровье

Действия оккупационных властей РФ могут повлечь экологическую катастрофу в Черном море

4 февраля 2019
21:40
1934
Поделиться:

Украина продолжает отслеживать последствия широкомасштабной добычи песка в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия "Камыш-Бурунский железорудный комбинат", которое находится на временно оккупированной территории АР Крым.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

Хвостохранилища (специальные сооружения для безопасного хранения токсичных веществ), предназначались для сбора ядовитых отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината и действовали с 1968 г. по 1994 г. Оккупационная власть, несмотря на большие угрозы для жизни и здоровья людей, использует эти сооружения и сейчас.

По информации из открытых источников в хвостохранилищах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз, сурьмы - в 3 раза, ванадия - в 3,5 раза, хрома - в 1420 раз.

По состоянию на конец 2018 года добыча токсического песка на временно оккупированной территории АР Крым продолжается. По данным дистанционного зондирования земли наблюдается значительное расширение участков, на которых оккупационная власть осуществляет добычу токсического песка.

Участки добычи песка можно условно разделить на территории "А" (Верхне-Чурбашское хвостохранилище) и "Б" (Нижне-Чурбашское хвостохранилище).

На территории участка "А", площадь добычи увеличилась в 18 раз (с 0,4 га до 7,2 га) . На спутниковых снимках наблюдается добывающая техника и грузовой транспорт.


На территории участка "Б" площадь добычи увеличилась в 3,2 раза (с 5,8 га до 18,35 га). При этом, общая площадь складов песка увеличилась вдвое с 2,3 га до 4,5 га. На участке обнаружено добывающую технику, грузовой транспорт, а также 3 земснаряда.

Добыча на участке "Б" проводятся с помощью специальной техники под видом дноуглубительных работ. Оккупационные власти пытаются скрыть факты добычи токсического песка, прикрываясь работами по предотвращению подтопления жилых зданий в населенном пункте Приозерное, что находится близ Керчи.

По имеющейся информации работы по добыче токсического песка проходят в непосредственной близости от обводного канала, соединяющего водоем вблизи Керчи с Черным морем. При попадании опасных веществ в этот канал, возникает опасность попадания тех же веществ в Черное море и Керченский пролив.

Добыча токсического песка из хвостохранилищ вблизи Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает жизни и здоровью людей.


Теги: экология

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




19 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010240077972412 [2] => 0.16134810447693 )