общество

Freedom House: Демократия переживает кризис

5 февраля 2019
20:07
901
Поделиться:

Организация Freedom House отметила в своем ежегодном докладе, что демократия переживает кризис: во всем мире – в таких сферах, как гарантии свободных и честных выборов, права меньшинств, свобода прессы и правопорядок, – усиливаются негативные тенденции.

По словам авторов доклада, в 71 стране налицо преобладают негативные тенденции, тогда как позитивную динамику продемонстрировали лишь 35 государств. 12-й год подряд уровень свободы в мире снижается, подчеркивается в документе, на который ссылается Голос Америки.

В 2017 году зафиксированы рекордно низкие за десятилетие показатели в плане политических прав и гражданских свобод, констатируют авторы доклада.

Они обращают внимание на тот факт, что страны, которые десять лет назад демонстрировали многообещающие тенденции – например, Турция и Венгрия, – скатываются к авторитаризму.

Эксперты организации выражают беспокойство по поводу того, что ведущие автократические режимы мира – Китай и Россия – не только активизируют репрессии во внутренней политике, но и распространяют негативное влияние на другие страны, которые все чаще копируют их поведение, вслед за ними пренебрегая демократическими принципами.

По словам авторов доклада, Москва и Пекин считают демократию угрозой своим репрессивным режимам и ведут деятельность, направленную на подрыв демократических институтов и подавление деятельности защитников демократии.

Организация обеспокоена возможными последствиями этих тенденций, если их не удастся изменить: «Замена международных демократических норм авторитарными практиками означает, что будет все больше выборов, на которых победа действующего лидера будет заранее предрешена. Это значит, что в мире СМИ будут доминировать рупоры пропаганды, маргинализирующие оппозицию и изображающие лидера всезнающим, могущественным и преданным делу укрепления мощи страны. Это значит, что государство будет контролировать Интернет и социальные медиа путем цензуры и активной манипуляции, которая продвигает идеологию режима, одновременно запутывая пользователей с помощью ложной информации. Это значит, что будет больше коррупции, несправедливости и безнаказанных нарушений со стороны государства».

Авторы доклада отмечают, что Россия под руководством Владимира Путина провела дезинформационные кампании перед выборами в таких странах, как США, Франция и Германия, продолжает культивировать связи с ксенофобскими политическими партиями по всей Европе, угрожала своим ближайшим соседям или вторгалась на их территорию и стала альтернативным источником военной помощи ближневосточным диктатурам. «Ее главная цель – подрыв демократических государств и сплачивающих их институтов – таких, как Европейский Союз», – подчеркивается в докладе.

Пекин, отмечается в документе, преследует еще более амбициозные цели и обладает еще более масштабными ресурсами для их реализации: в Китае создан пропагандистский аппарат, имеющий глобальный охват и использующий экономические и иные связи для влияния на такие демократические государства, как Австралия и Новая Зеландия, вынуждающий многие страны высылать на родину китайских граждан и оказывающий дипломатическую и материальную поддержку репрессивным режимам по всему миру – от Юго-Восточной Азии до Африки.

Как констатирует Freedom House, в XXI веке становится все труднее обеспечивать соблюдение демократических принципов в рамках одной страны, игнорируя ситуацию в других. «Автократические режимы России и Китая, очевидно, понимают, что для сохранения власти внутри страны им нужно подавлять открытую дискуссию, преследовать диссидентов и ставить под угрозу основанные на правилах институты за пределами своих границ. Граждане и лидеры демократических государств должны осознать, что верно и обратное: для сохранения собственных свобод они должны защищать права человека во всех странах.

Реальность глобализации такова, что наши судьбы взаимосвязаны», – подчеркивают авторы доклада.

«За вашу и нашу свободу» – с этим лозунгом в 1968 году на Красную площадь вышла группа диссидентов, когда советские танки вошли в Чехословакию, – напоминают они.

«Почти 50 лет спустя именно этот дух транснациональной демократической солидарности и непокорности перед лицом автократии мы должны призвать и возродить», – подчеркивается в докладе Freedom House.

Директор европейской и евроазиатской программ Freedom House Марк Берендт в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал о том, что из российских событий 2018 года вызвало наибольшие опасения правозащитников: «Шокирует то, до какой степени, например, дошли нарушения прав сексуальных меньшинств в Чечне в этом и прошлом году. Мы надеялись на то, что шаги, инициирующие международное расследование этих нарушений, возымеют действие, но, к сожалению, этого не случилось. Так что здесь – случаи массового попрания прав человека при участии властей и спецслужб, и, вдобавок – полная безнаказанность, когда правительство вообще не собирается расследовать сведения о нарушениях. Это вызвало у нас серьезную озабоченность».

«Кроме того, – продолжает Марк Берендт, – выборы прошлого года в России были печальным зрелищем, потому что мы помним времена, когда в России выборы были хотя бы соревновательными. А к выборам 2018 года реальные оппоненты Путина либо лишились жизни, либо были арестованы или не допущены к участию в них. И это не может быть хорошо для российского общества».

По словам одного из руководителей Freedom House, вводимые против России санкции желательно делать индивидуальными: «Одно дело – вводить санкции против страны в целом, как будто все в этой стране делают что-то плохое, когда на самом деле это всегда отдельные политики, лидеры, которые совершают преступления, и другое – персональные санкции, которые гораздо более справедливы. Я не думаю, что это верно – обвинять всех россиян в том, что происходит у них в стране. Многие люди там точно так же являются жертвами действий своей власти, и надо возлагать вину на тех, на ком она есть, а не на всех. Экономические санкции мажут всех одним цветом и могут даже быть использованы режимом для утверждений, что «мы все в одной лодке». Но когда вы конкретно обвиняете кого-то в том, что он ворует деньги у страны, что он коррумпирован или нарушает права российских граждан, и таких примеров много – тогда эти санкции легитимны не только в глазах мирового сообщества, но и российских граждан».

Теги: Freedom House

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.074384927749634 )