экономика

Американец предлагает игрокам фондового рынка стать совладельцами работы Микеланджело всего за $10

6 февраля 2019
18:26
596
Поделиться:

Долевое владение произведениями искусства — идея, которая давно волнует умы финансистов. Попытки объединить множество мелких инвесторов для совместных вложений в шедевры предпринимались уже не раз. Недавно тема вновь обрела актуальность. Американская компания Millenium Fine Art выпустила на биржу Nasdaq 7,5 млн акций приобретенной ею картины, описываемой как работа Микеланджело. Стоимость каждой акции — $10. Фирма объявила, что купила «Пьету» этого мастера за $75 млн у потомка семьи Медичи. Президент компании Дэниел Маккинни говорит, что картина была оценена Никой Гутман Риппи из нью-йоркской компании Art Analysis & Research. Этот эксперт также осматривала «Спасителя мира» Леонардо да Винчи перед его продажей на Christie’s.

Маккинни возглавил фирму не так давно. Началось все с того, что китайская строительная компания Yulong Eco-Materials (Yeco) 17 октября приобрела за $50 млн так называемый «Сапфир тысячелетия». Этот камень весом 61,5 тыс. карат (12,3 кг) считается самым большим в мире сапфиром. После завершения сделки Маккинни купил 91,2% акций китайской фирмы. Он сразу же продал строительный бизнес Yeco и все ее активы в Китае и перенес штаб-квартиру в Нью-Йорк, чтобы сконцентрироваться на инвестициях в произведения искусства.

Большинство схем долевого владения связаны с современным искусством, но новый игрок решил пойти иным путем. «Нас интересуют только старые мастера и импрессионисты», — говорит Маккинни. Компания стремится приобрести как можно больше произведений. Сейчас ее эксперты, как сообщается в заявлении, опубликованном в декабре, разъехались по миру, чтобы осмотреть несколько других шедевров на предмет возможного приобретения. «В их числе работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенса, Рафаэля и ван Гога».

«В то время как рынки акций, нефти и других товаров все время идут то вверх, то вниз, как на американских горках, изобразительное искусство стабильно дорожает», — замечает Маккинни. Компания, по его словам, планирует зарабатывать на своих активах «с помощью разработки игр, брендинга и продажи лицензий на производство сувениров и других товаров». Он также планирует организовать мировые гастроли сапфира и «Пьеты», чтобы создать дополнительный источник дохода в виде «роялти» и продажи билетов.

Американская компания Millenium Fine Art утверждает, что автор приобретенной
ею картины «Пьета» — сам Микеланджело. Фото: Millennium Fine Art


Теги: США

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097799301147461 [2] => 0.091989994049072 )