культура

Регалии шведских королей найдены в мусорном баке

6 февраля 2019
19:26
784
Поделиться:

Власти Стокгольма сообщили о находке корон короля Карла IX и королевы Кристины, украденных в июле 2018 года из собора Стренгнеса, где они украшали погребения супругов.

Драгоценные реликвии лежали поверх кучи мусора в баке в пригороде Стокгольма. Охранник, обнаруживший их около часа ночи, обратился в полицию. Предметы находятся в хорошем состоянии, однако эксперты должны сначала официально подтвердить их подлинность.

Из-за возникших новых обстоятельств, по словам прокурора, временно приостановлен процесс над 22-летним мужчиной, который был арестован по этому делу в сентябре, поскольку его кровь была найдена на месте преступления. Подозреваемый признался в краже велосипеда и моторной лодки, на которой скрылись грабители, однако отрицает свою причастность непосредственно к краже.

Кроме двух корон, были украдены держава и скипетр, — все эти вещи XVII века приблизительной стоимостью около €6 млн теперь найдены.

Шведский обычай помещать на захоронениях монархов их регалии, очевидно, привлекает злоумышленников. В 2013 году из собора Вестероса похитили погребальные корону и скипетр с надгробия короля Эрика XIV. В течение недели эти предметы были обнаружены, причем также в мусоре — на этот раз в мешках на обочине шоссе. Об их местонахождении в полицию сообщили анонимным звонком.


Теги: Швеция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084018707275391 [2] => 0.16589021682739 )