общество

"Війна, якої не було" – книга об Иловайском сражении, которая вскроет всю правду о трагедии

8 февраля 2019
07:16
1377
Поделиться:

Издательство "Фолио" отправляет первым заказчикам первые 50 экземпляров книги "Війна, якої не було" Романа Зиненко. Это двухтомник из издаваемой под моей редакцией библиотеки воспоминаний участников войны. В этой книге всегда будет жить частица души украинских героев.

Здесь будет только честный рассказ участников войны, то, что вызрело, то, что прошло проверку. Эта книга не имеет аналогов в Украине. Роман - участник сражения за Иловайск, доброволец батальона "Днепр", яркий, мотивированный и преданный патриот Украины, а еще он очень тонкий и мудрый рассказчик.

Фото: Вика Ясинская

Роман проделал невероятный труд - он написал книгу в 700 страниц из воспоминаний участников боев, и сражение, которое длилось более трех недель становится объемным, оно дышит нервом боя, личной драмой тех, кто на наших глазах принимает решения.

И пишет Зиненко не как любитель - это впечатяющая историческая панорама, где мы погружаемся в переживания и детали участников десятков боев. Впервые Роман открывает неизвестные страницы Иловайска - как батальон "Кривбасс" начал сражение за Иловайск 7 августа и взял город в полукольцо, как батальон "Донбасс" под командованием Семена Семенченко ворвался в Иловайск совместно с бронетехникой 93-й бригады, как дружно тогда воевали "донбассовцы", как великолепный Михаил Лермонтов едва не погиб, наткнувшись на наемников "Оплота", как жгли российские танки, почему полковник Пивоваренко, комбриг 51-й бригады, вместе с комбатом внезапно прорвался в Иловайск, кто и при каких обстоятельствах брал в плен российских военнослужащих - а в ходе боев украинцы 24-29 августа взяли в плен 17 российских военных, известных нам поименно, как окруженные армейцы и добровольческие батальоны прорывались из Иловайска 29 августа сквозь стальную стену "зеленого коридора". Как мужественно, на самом деле, вел себя в бою генерал Хомчак, которого поливали и поливают грязью российские и украинские пропагандисты, хотя он единственный украинский генерал, который добровольно остался в "котле" и отказался оставить своих подчиненных, и дважды отказался выезжать, когда за ним высылали эскорт. Как сражались и как умирали сотни людей. Какой иногда нелепой была смерть, какой она всегда была жестокой, какая могучая воля была у наших воинов. В книге названы сотни имен...

Это настоящая история войны. Не та, выдуманная фейковая пропаганда, которая всячески стремится забыть Иловайск и опорочить подвиг наших бойцов - а настоящая живая и очень по-современному написанная история.

Книга снабжена прекрасными картами от Andriy Karbivnychyi, там мое предисловие о том, как наши воины дали отпор российской регулярной армии, и какое огромное значение имело решение окруженных бойцов не сдаваться и сражаться до конца вопреки всему - для фронта, для чести украинского оружия. для истории сопротивления Украины.

"Війна, якої не було" - это, на мой взгляд, настоящий учебник современной войны, но не скучный, казенным языком, а это настоящая психология и логика боя, здесь показаны сотни различных факторов, которые вели конкретных людей к победе или поражению, к жизни или к смерти. Вот так это на самом деле происходит. Важная книга, которая, на мой взгляд, должна лежать на столе у каждого патриота и бойца, чтобы вся страна узнала, какой ценой и какими усилиями тогда, в августе 14-го, горстка украинских воинов остановила российское вторжение и показала Путину, что украинцы никогда не спустят флаг перед агрессорами и будут сражаться, пока хватит сил - даже ценой своей жизни.

Это надо хорошо знать - чтобы никогда больше не повторить поражения и добиться новых побед - а примеры таких побед также указаны в книге, врагу здорово досталось под огнем украинского оружия.

Юрий Бутусов

Источник: Цензор.нет


Теги: Иловайск

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099515914916992 [2] => 0.055488109588623 )