политика

Франция отозвала посла из Рима для консультаций

8 февраля 2019
06:42
723
Поделиться:

Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел, отмечает 112.

"Вот уже несколько месяцев Франция остается объектом повторяющихся обвинений, безосновательных атак и возмутительных замечаний со стороны итальянских властей. Эти атаки не имеют аналогов со времен окончания Второй мировой войны. Наличие разногласий - это одно, использование отношений в избирательных целях - другое", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Франции.

Новости по теме: Во Франции вступил в силу закон о подорожании продуктов многих крупных брендов

Как отмечает The Washington Post, в последний раз Париж отзывал посла из Рима в 1940 году, когда фашистская Италия вступила в войну на стороне Германии.

Непосредственным поводом для отзыва посла стала встреча 5 февраля вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо с лидерами французского движения "желтых жилетов", продолжающих по субботам протесты против политики французских властей.

По итогам беседы Ди Майо, представляющий "Движение пяти звезд", заявил, что "ветер перемен пересек Альпы". Представитель французского внешнеполитического ведомства в ответ назвал это "неприемлемой провокацией".

Отношения между Парижем и Римом ухудшились летом 2018 года, после того как "правые" партии образовали правительство Италии. Новые итальянские власти отказались принимать судно "Акварис"с сотнями беженцев на борту, что в крайне жестких выражениях раскритиковал президент Франции Эммануэль Макрон.

От него потребовал извинений вице-премьер Маттео Сальвини из "Лиги Севера", который занимает пост главы МВД. В свою очередь вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо обвинил Францию в доведении Африки до нищеты, из-за чего Европейский Союз столкнулся с волной нелегальной иммиграции.

Разногласия между Италией и Францией стали еще глубже после того, как Макрон признал Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы. Италия поддержала Николаса Мадуро, заблокировав постановление ЕС о признании Гуайдо президентом Венесуэлы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.11997103691101 )