культура

Вице-премьер Украины выразил соболезнования в связи со смертью Сергея Юрского

8 февраля 2019
15:02
1274
Поделиться:

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко выразил соболезнования в связи со смертью актёра, народного артиста РФ Сергея Юрского.

"Ушел из жизни невероятный Сергей Юрский. Честный в творчестве, честный в жизни. Большой актер и неисправимый нонконформист, которых так немного осталось в русской культурной элите. Друг Украины, который не признал аннексии Крыма. Один из немногих ... Вечная память...", - написал Кириленко в Twitter.

Сергей Юрский скончался 8 февраля в возрасте 83 лет. Актер прославился ролями в фильмах Республика ШКИД, Любовь и голуби, Золотой теленок и другими.

Критиковал политику российский властей в отношении Украины.

Сергей Юрский занимал активную общественную позицию. Актер попал в "белый список" российских артистов, которые поддерживают территориальную целостность Украины.

В 2014 году он заявил, что отношение российских властей и общества к Украине - это ужасное проявление национального бескультурья.

"Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья", - говорил он.

Говоря о Крыме Юрский отмечал, что греки также могут предъявить право на владение половиной мира.

"С Крымом у меня связано больше 30 лет, и я никогда не ощущал себя там чужим. Наладится ли там жизнь? Тревожно говорить. Ведь уже сейчас туда не едут на отдых, а крымчане жили в большинстве своем с обслуживания туристов. А если говорить о самой территории... Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира", - сказал Юрский.

Юрский считал Украину отдельным "явлением" и поддерживал украинизацию.

"Я побывал в Украине очень давно, и для меня Украина - это самостоятельное явление. И, конечно, опасно в Харькове эти слова говорить, но я полагаю, что довольно мучительное возрождение украинского языка - это благо", - считал артист.

Риторику российского телевидения и властей Юрский сравнивал с тем, если бы французы сказали, что Бельгии не существуют, потому что там говорят на французском языке.

"Это другая нация - дружественная, исторически связанная с Россией, но другая. Сейчас Украина – это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева: "хотим - разгоним, хотим - защитим, а русский язык там должен быть!" Ребята - это не ваше дело. Это как если бы французы сказали: "Какие бельгийцы? Они же говорят на французском языке. Нет такой страны Бельгия; они говорят по-французски, только с каким-то странным акцентом. Нету ее, и все".

Военные действия на Донбассе вызывали у Юрского "не только чувство тревоги, а ужаса и мрака".


Теги: юрский

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 апреля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010509490966797 [2] => 0.09440803527832 )